注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

引用 周弘老师给父母们的50个忠告(5-5)  

2009-08-23 13:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
忠告41:伟人志,平常心
       千万不要嘲笑有梦想的孩子!
       几乎每个孩子都听到过爸爸妈妈说:“好好学习!不要做白日梦!”
       反过来想一想,如果我们的孩子连梦想都没有了,学习又有什么意义呢?梦想使人伟大啊!古今中外干大事的人都是有梦想的人。
       我们要告诉孩子:“白日梦,最有用!”让孩子从小就立下伟人志,同时拥有一颗平常心。有了梦想,孩子才会有动力。遇到困难的时候,就不会退缩!因为目标明确了,孩子就会勇敢!如果孩子稀里糊涂,为学习而学习,遇到点小困难就成了缩头乌龟。
       有梦的孩子是有思想的孩子;
       有梦的孩子是有创造力的孩子;
       有梦的孩子是能干大事的孩子。
       但是,在立伟人志的同时,平常心更重要!因为伟人志能让孩子成功,平常心使孩子幸福!


忠告42:满分的感觉更重要
       让孩子有满分的感觉,远比孩子得100分更重要。
       有的孩子即使考试得了100分,还是战战兢兢的,因为他并没有找到拿满分的感觉,没有真正的自信。
       家庭、学校、社会,像三座大山把孩子压得喘不过气来。天真、充满灵气的孩子,心灵被异化了。
       拿破仑有句名言:不想当元帅的士兵不是好士兵。拿破仑就是帮他的士兵找到了做元帅的感觉。于是士兵帮助拿破仑征服了欧洲大陆。拿破仑说:我之所以比阿尔卑斯山高,是因为我站在阿尔卑斯山上。那些想做元帅的士兵就是拿破仑脚下的阿尔卑斯山。
       战争年代,我们培养能征善战的勇士;和平年代,我们培养心理健康、人格高尚的人才,人才的目标不是简单的100分,而是始终坚信自己行,不怕失败的“满分人”。小学考试考不到100分,有中学;中学考不到100分,有大学;大学考不到100分,还有社会;这一行考不到100分,还有其他行,关键是拥有积极、乐观的心态,拥有“满分人”的感觉。

忠告43:失中落,得中升
       眼朝上,心境暗淡,脚往下滑,不能自拔;眼朝下看,汲取能量,脚往上行,人生光明。
       很多孩子小小年纪就有失落感。问题出在一个“比”字上面。我们的孩子不会比,他们眼朝上看,眼睛盯着比自己好的同学,比着比着,心情暗淡了,觉得自己一无是处,于是脚往下滑,不能自拔,产生了失落感。
       孩子们不会比,就是“人比人,气死人”,应该怎么比?要“人比人,乐死人”,以长比长,以短比短。看到别人的长处,就想到自己的长处,不自卑;看到别人的短处,就想到自己的短处,不膨胀。如果孩子老想着自己失落的东西,老想着不称心的事,就有失落感。失落是负面思维,在推动中还要坠落。我创造了一个相反的词--“得升”。让孩子们想得到的东西,想称心的事,在得到中升华。
       快乐是一种思维方式:眼朝下看,汲取能量,脚往上行,人生光明。

忠告44:善良是智慧之舵
       善良是智慧之舵,是幸福之源,没有善良的智慧会给人类带来大的灾难。
       二战期间,希特勒集中了一些顶级的科学家研制化学武器,毒害了无数犹太人。战争结束后,从集中营里死里逃生的一位校长,对每一位即将走上讲台的老师,都会送上他亲笔写的一封信,信中告诫:我亲眼看到那些杰出的科学家用自己的聪明才智杀害了成千上万的生命......教育的结果难道是为了培养这样的人才吗?教育一定要培养孩子的善良,孩子的人格比什么都重要。
       教育的最终目的不是传授知识,而是牵引孩子的灵魂!
       父母要多赏识孩子的善良。善良就象肥沃的土壤,容易长出智慧的庄稼。教育孩子如果只盯住分数而忽视善良,就失去了舵的船。
       善良是智慧之舵,是幸福之源,没有善良的智慧会给人类带来大的灾难。

忠告45:教育孩子是快乐的事
       父母和孩子如果出现了沟通问题,一定要及时解决,否则洞小不补,洞大叫苦。
       教育孩子其实是最快乐的事。父母在享受中教,孩子在快乐中学。而好多觉得教育孩子是很烦的父母,根本原因是父母不懂规律,不会教。
       噢醒好孩子,父母要先觉醒。广州的一位家长跟我说:我没什么文化,孩子被我搞得半死不活,两年前我听了你的报告后,向你学习,每天问孩子心情好不好,刚开始孩子不相信,以为我是“狼外婆”,换汤不换药。我还是天天坚持问。终于有一天我回家后,刚要开口问女儿心情好不好,女儿竟反过来说:“妈妈,你今天心情好不好?”我最开心的是可以和女儿沟通了,可以享受到教育孩子的快乐!以前女儿的成绩是倒数几名,现在女儿学习我基本上不操心。
       父母和孩子如果出现沟通问题,一定要及时了解决,否则洞小不补,洞大叫苦。
       很多父母教育孩子,不耐烦、没耐心,有了问题也不及时解决。这种父母要尽早觉醒,花时间改变方法,是以烦一时换来幸福一世。如果“烦一时”的事不做的话,恐怕要烦恼一生了。


忠告46:心理残疾比生理残疾更可怕
       就每个孩子的精神生命而言,他们仿佛是为了得到赏识而来到这个世界。
每个孩子都有两个生命,一个是有形生命,高矮胖瘦各不相同;一个是无形生命,宇宙的潜能蕴藏在每个孩子幼小的生命中。
       有形有限,无形无限。生理的残疾,看得见,谁都会同情;而心理的残疾,更容易被父母忽视。
       孩子的心是玻璃做的,要小心呵护,有的父母虽不打孩子,但话语像刀子,眼神像锥子,他们给予孩子的是精神暴力。这种心灵施暴,给孩子内心刻上加强团结伤痕,造成后天的心理残疾。孩子的有形生命吃得好,穿得暖,健健康康,而无形的生命可能已经残缺不全了。
       就每个孩子的精神生命而言,他们仿佛是为了得到常识而来到人间。得不到赏识的孩子,无形生命仿佛缺少阳光,空气和水,残疾的精神生命带给孩子的是一生的痛楚,心理残疾比生理残疾更可怕!

忠告47:看清生命长路,不计一时得失
       黑暗最容易让人恐惧。因为在黑暗中什么都看不清。一旦看清了,心中便充满了光明,就不会害怕。
父母是孩子心中的明灯,照亮孩子的一生。让孩子像凯撒大帝一样向世人宣布:“我来了!”,“我看见了!“我胜利了!”
       凯撒大帝看到了光明,也看到了黑暗,但他的目光穿透了黑暗,拥抱了光明。
       每个孩子来到世界上都是一个奇迹!孩子学说话,学走路时,每一句话,每一步路都经过反复练习,经历了无数挫折,但因为有父母的赏识,每一个孩子都快乐地学会了说话和走路。学说话,学走路时,父母为什么能赏识孩子?国为心中有光明,看清了孩子现在的不好就是未来的好,所以不害怕、不担心。
       父母应该是智者,帮助孩子看清生命成长的规律,而不要比孩子还脆弱,孩子一次一次考砸了,还没怎么样,父母倒像世界末日来临,惶惶然,给孩子的情绪也染上失败的阴影。
       让自己和孩子的心灵始终主充满光明,才是每个父母给予孩子的。

忠告48:从播光明之种到结快乐之果
       播放光明之种,发智慧之芽,开理想之花,结快乐之果。
       我从20多年的教育探索和实践里,将教育孩子的过程分为4个阶段:
       播光明之种:从小在孩子心里播下光明的种子,告诉孩子:“你是最善良的,你是最勤劳的,你是最勇敢的......赋予孩子一切最美好的品质”;
       发智慧之芽:给小孩子大智慧,培养孩子积极乐观的思维方式,凡事发生往好处想,让孩子能够享受苦难,享受失败,享受挫折,享受委屈,享受一切不称心的事。
       开理想之花:让孩子博览群书,阅读古今中外伟人的传记,鼓励孩子立伟人志,为民族,为国家做大事;
       结快乐之果:人格高尚,心理健康的孩子自信、舒展、善良,有一颗平常心,他们快乐地成长,就像小溪奔向大海,一分钟也不浪费,会快乐地走向成功。


忠告49:播笨种只会结傻瓜
       种豆得豆,种瓜得瓜;播种笨种,结出傻瓜。
       父母听到外人说自己孩子笨,肯定不高兴;可是轮到父母自己时,骂孩子笨就成了天经地义的事了。
       父母骂孩子笨的花样层出不穷,有对经式播种:“爸爸妈妈小时候那么聪明,你怎么那么笨?”还有谩骂式播种:“养你不如养条狗!”
       父母对待孩子的态度是恨铁不成钢!把孩子当成自己圆梦的对象。骂孩子笨,就像在孩子幼小的心灵播下笨种,孩子开始听到爸爸妈妈骂自己笨还不服气:“我不笨!”,经过家长一次次的“启发式播种”,孩子真的开始怀疑自己是不是真的很笨呢?
       任何一个孩子,从他坚信自己笨那一刻开始,他的言谈、举止,真的笨了,因为好孩子的感觉被破坏了。遇到困难时,孩子的反应是:“我肯定不行,因为我笨”。
       种豆得豆,种瓜得瓜;父母播种笨种,结出傻瓜。

忠告50:多留点时间和孩子在一起
       孩子需要父母多和他们在一起,需要父母给予安全感,需要父母给予赏识。
一位父亲,听过我的报告后给我一篇文章。我读过之后,心里有一种说不出的痛。很想把这篇文章献给忙碌中的父母。
       某年某月的某一天,我的孩子来到人世间。
       然而,我很烦,很忙,时常不在他旁边。不知不觉间,他已度过了童年。
       又是某年某月的某一天,我的孩子已是少年。
       我仍很烦、很忙,无意之间,我看到了一张失望的脸。
       某一天,我的孩子离开家上了大学,几年后的某个雨天,他问:“爸爸,有没有空出席我的毕业大典?”
       我说:“孩子,爸爸没有时间......
       无意之间,我发现他红了双眼。
           ......
       希望我们做父母的要从此刻开始,多留点时间和孩子在一起。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017