注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

如何过一种幸福的教育生活?  

2010-04-12 10:48:48|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   记得几年前,参加了监利县教育局举办的新教育讲座,其中对教育工作者有一种非常时髦的说法,就是过一种幸福的教育生活.著名的教育家,全国政协委员,苏州市副市长朱永新教授作了过一种幸福的教育生活讲座,当时对于我们在基层生活的教育工作者来说,这无疑于是一种鼓舞.有谁不想过一种幸福的教育生活呢?幸福,谁不向往,何况是基层教育工作者,谁不想自己被幸福包围呢?可转眼想想,过幸福生活谈何容易啊?

   近些年,套在广大教育者身上的枷锁不知有多少,教育的责任总是无限在扩大,教师的生存环境越来越恶劣.且不说网络媒体报道的弑师,殴师等现象,单就教师栖息之所而言,基层农村教师有多少拥有一套属于自己的房子啊,没有福利房也罢,照理也应有住房公积金,可这对于我一个工作了10多年的农村教师而言,一直却闻所未闻啊.根据现在房价上涨的速度,凭教师一点微薄的工资,恐怕永世也无发买到一套属于自己的房子.十几年前,教师和农民比住房虽差不多,但还有固定的工资.可如今随着国家农村政策的深入,农村经济迅速好转,农民腰包早比教师硬朗,厚实,各式各样的楼房随处可见,而我们的基层教育工作者却还一家几口挤在学校低矮潮湿连挡雨都困难的平房里面(这样的房子在农村,牲畜可能也不住了),这幸福吗?

  当教师不再为生存而忧虑,不再为安全而惧怕,不再为亲人而唠叨,不再为家长而鄙视之时,幸福生活也许就不远了?可能吗?在我们这个国度里,我们基层教育工作者不敢企求幸福,只希望能摆脱着水深火热的环境,就足也,足也!如果有这一天,我一定会大声疾呼:幸福!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017