注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

农村学校在义务教育均衡发展中的问题及对策  

2010-04-16 08:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长期以来,特别是在我国经济体制转轨和社会转型时期,教育系统深受市场经济的影响。不同地区的经济实力差异和同一地区校际之间资源的差异,使得强校更强,弱校更弱。学校发展极不平衡,尤其是农村学校,由于长期受“普九”债务的影响发展缓慢,有的甚至是停滞不前,直接导致了中小学“择校热”、“多收费”、“乱收费”现象的产生。这种现象在我县不同乡镇均不同程度地存在着,严重影响我县基础教育特别是义务教育整体质量和发展水平,阻碍了全县教育的均衡发展。

一.问题

1、管理观念落后,教师安于现状

纵观先进学校与薄弱学校,在很多层面都不同程度地存在着差距,其中班子的管理落后是这些差距中的首要因素,也是最根本的因素。一般说来,乡镇学校由于历史的原因,教师成份复杂,班子成员与教师之间也更多地沾亲带故,平时工作中不好得罪这个或者那个,图个一团和气。对于新的管理理念不愿也不好试行推广,在学校的文化建设上不求或难求更高更新,久而久之学校的这个独立王国,就无声无息地落后周边社会乃至整个社会,越来越不适应现代教育快速发展的要求。学校的发展没有很好的规划,教师队伍建设没有规划也没有方案或有规划方案无法落实,教师也逐渐适应这种安逸的工作和生活环境,工作只是应付,表面上完成任务即可,只求完成,面子上过得去,不追求更好,更说不上卓越。领导者在管理学校时往往注重应付具体事务,主观随意性较大,法制意识,民主意识,人本意识较淡,往往是重智商、轻德育、重成绩、轻教学过程,弱视新的教育理念的学习运用,不注重对教师的思想正确引领,更谈不上学习、贯彻、落实现代学校现代管理理念。

2、管理制度落后,缺乏竞争机制  

由于管理理念的落后,在学校的发展过程中,制度建设必然跟不上时代的步伐,因为学校管理制度是管理理念的外在形式,是管理理念的载体。一个管理制度落后的学校,必然没有生气,在思想上不讲奉献,在业务上不求上进,在新课题理念上不讲实践,教学中仍用几十年前老一套方法,更谈不上针对现代社会的孩子应当用什么样的方法组织教育教学,更谈不上如何面对现代社会对教育提出的要求而自己主动地适应这个角色,在平时工作中你好我好大家好,先进轮流当,评优排排队,不愿做业务上的出头鸟,甚至于是“笑前不笑后”,少数教育教学水平较高的人往往受到冷嘲热讽,久而久之,学校呈死水一潭状。

3、硬件缺乏,制约发展。相对于以上两点,硬件设施的缺乏也在一定程度上制约了学校的发展。随着教育均衡发展的大政方针的逐步落实,农村学校也在加倍勤劳地迎头追赶,学校的教学研究,校本教研活动的开展形式也日趋一致,但在开展这些活动中往往因为设备设施的局限,很多活动难以开展,制约了教师参与教育教学,也制约了老师参与学习提高的机会。

4﹑债务沉重,学校难以正常运转。自“普九”以来,农村义务教育学校一直背负着沉重的债务,学校财务拮据,无法保证正常的教育教学。近几年国家虽加大了对教育的投入,全力化解“普九”遗留债务,但其中历年来由“普九”而支付的息金并没有得到化解,再加上实行义务教育免费之后,学校收费更加规范,根本无法偿还以前的债务。  

二、对策

 1.改变落后从改变思想观念开始。随着教育均衡发展的进一步落实,学校的领导班子也不同程度地得到了加强。班子成员要根据学校现有的基础制定出学校的发展规划。学校领导班子在带领全体教师图谋发展的同时要面临思想工作的两个主要方面,其一是班子内部的思想工作,勿容置疑的是学校的领导者,其办学理念管理理念要领先一步,在实施新的管理思想策略时,首先要统一领导班子成员的认识,因为班子成员的思想认识水平、对新的办学理念思路认知程度直接影响新理念思路的贯彻落实和学校的发展速度;其二是老师们的思想意识。由于多年的工作模式,人们早已习惯以往的做法,一但改变难度可想而知,要想改变农村学校的现状,首先必须从思想意识上开始。对此,可以采取了以下几点措施:①及时传达学习上级主管部门会议精神和要求。因为我们监利教育发展势头正旺,教育局高瞻远瞩地对学校提出了更高更远的要求,这不仅是教育局对学校对教师提出的要求,也是社会对教育对学校对老师提出的要求,让老师们清楚现代社会的发展形势尤其是教育的发展形势对我们教师角色提出的要求。②学习理论,包括师德的学习。通过每周的综合学习时间有计划地排学习内容,采取领学、分教研组学、学习心德交流的形式。③理论联系实际分头做好工作。利用每周的校本教研时间、班主任会议、教研组长、备课组长会议机会、校级成员分到各组参加活动,同时结合研讨内容适时地进行思想引领、新观念灌输。④交流谈心。有计划分批分段地找老师单独交流意见,让他们有机会倾诉,同时适时选择其共同关心的话题进行探讨、交流、引领。⑤表彰先进树立正气。要想打破一潭死水,必须有所突破,对那些兢兢业业,任劳任怨、能干肯干的老师大力表彰,弘扬正气,塑造积极向上的校园文化,让少部分不求上进安于现状的老师有所触动,有所醒悟。 

2.推进均衡靠制度保障。尽管有了好的办学理念,有了思想工作的前提和基础,还要有制度规范,制度建设要注意二点,一点是制度本身的建立,另一点是制度的执行。(1)、制度的建立。制度在各个单位或多或少都有,要根据学校发展的不同时期制定或提升不同的制度内容,这些制度制定或提升要有一个原则,就是符合学校现状的原则。任何领导者都想把学校办好,但心情不能太急,制定的规章制度要让老师们基本能做到或通过努力能做到优秀,切不可大而全,一味的讲究内容的丰富和高调,不然当大部分老师都做不到时,作为领导层反而被动。(2)、严格执行制度。一个好的制度还要执行好才有效果。学校领导对待教师要一视同仁,在制度面前人人平等,切不可近者亲、远者疏,让人人都知道学校的游戏规则,让人人都遵守这个游戏规则,从而提高凝聚力和效能。

 3.加强对教师的人文关怀。任何人都需要关怀,教师也需要尤其是农村学校的老师。由于历史的习惯,他们都不喜欢大谈工作,不大喜欢讨论教学,而更愿意谈工作之外的事。我觉得农村学校的领导比其它学校校长更难当的地方就是要团结争取一切可以团结争取的力量,要凝聚全体人心,不仅让他们在思想上逐渐发生质的变化,更要让他们能积极主动(部分)地投入到工作上来,让他们(尤其是业务水平和能力弱的教师)感到校长是公平的,学校给我们的机会是均匀的,校长不岐视我们,这样能够让这部分人尽自己的努力,不拖更大的后腿,让水平高能力强的人快速发展,这样学校的整体办学水平会逐渐上升,通过在工作上不断地要求,思想上不断地引领,工作中和工作外人文关怀,把教师们的心凝聚在一起,把集体的力量汇集到一处,学校的落后状况定会改观,只是时间而已。

4﹑争取国家政策支持,加强学校建设。加强农村义务教育学校建设,推进教育均衡发展是一个系统工程,需要政府、行政、学校、社会等各方面的支持。就农村学校自身来讲,其建设的核心是走内涵式发展道路,争取国家政策支持而不是把希望完全寄托在外部力量作用上。走内涵式发展道路主要包括——办学思想要创新。办学思想决定着办学思路,办学思路决定着学校出路。因此,农村学校的校长及领导班子改革的精神和务实的态度是学校发展的动力。学校要抓住改革机遇,确立自己的办学思想,研究自己的发展模式和特色,把学校建成人民心中的书香校园、平安校园、生态校园、信息校园。

     以上是我对推进全县教育均衡发展的一些肤浅认识,但囿于笔者才能有限,敬请各位指正。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017