注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

由免费师范生任教一年可免试读研看中国教育  

2010-05-30 10:55:12|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从事教师这个职业不断受到政府的优待,由最初的读师范免费到免试读研,无不体现了党和政府对教师的关爱和重视,为什么要出台这么多优惠的政策呢?其优惠政策的背后折射出了中国教育教师队伍质量的低劣和教师地位的极其低下。泱泱大国,十几亿人口竟然要靠国家的优惠政策引导,才有人愿意从事教师这个职业,实在是可笑荒唐之极啊!这样的事情在国外也许闻所未闻。在日本教师受万民敬仰,当教师比当律师还难,当然教师待遇也是其他职业所不能及的,所以二战后日本能迅速崛起,成为世界经济强国,这些都是教育起了重大作用。前二年,我校校长有幸参加了县政府组织的访问韩国的教育代表团,其间谈到中国校长长期为教育经费不能按时拨发而苦恼时,韩国的校长们感到很费解,因为在韩国根本不存在这种情况,校长只管抓学校管理,从来不用为钱的事担心。相比之下,中国校长却长期受着教育经费的困扰,根本无心抓管理。一个学校是如此,而作为一位教师更是如此,长期以来教师待遇低下,生存环境恶劣,农村教师工作一辈子连一套房子也买不起,教师工资上涨的速度永远也赶不上物价上涨的速度,而教师的这种生存状态对他们的学生们来说再熟悉不过了。试问,有哪一个学生看到教师的生存状态之后愿意从事教师这个职业呢?

   由此我想起了我读初中考师范的时候,当时中专生很吃香,可以早点就业,我们当时成绩比较好的几个同学家庭情况都不是很好,于是都报考了师范,最后我们都成了一位教师。但十几年之后,我们依然是孑然一身,和当时选择读高中考大学的同学比,我们的处境实在是寒酸之至啊,看到这样的情景你还去鼓励你的学生去走你的路吗?所以很多老师都对自己的学生说,你们以后干什么事都可以,就是不要当教师,因为谁也不忍看到自己的学生终身受穷。也难怪有一位老教师曾经感叹的对我说,终身教书终身受穷啊!有人说,当教师就应该要清贫要奉献,可是在这个物欲横流的社会了,有几个人有这样的思想境界呢?前些年,教师和农民比,经济稍好一点,出身农村的家长对教师也还客气,学生在学校受了批评,家长还要杀老鸡母来感谢教师。可如今呢?随着党对农村政策的深入,农民的经济早就超 过了教师,有一些腰包鼓起来的农民头脑也昏了,教师对学生批评几句或学生在学校受了一点气,就找学校和教师的麻烦,学校成了任何人都可撒野的地方,教师的人身安全经常受到威胁,一个连安全都没有保障的职业,有谁愿意去做呢?

   经济和社会地位低下是很多人不愿意当教师的主意原因,教师的社会地位和经济基础不改变,即使出台再多的免费政策也难以扭转如今教育局面。试想一下,“免费”政策只对什么样的人有吸引力呢?无非是贫穷者或家庭困难者。一个长期受着贫穷而渴望摆脱穷困的人,会用心的去从事贫穷的教育事业吗?所以很多报考师范专业的学生,迫于家庭经济能力只有选择师范作为自己人生的一个跳板,一旦经济好转,就想办法跳槽。这样就使得本来就不稳定的农村教师队伍更不稳定,也收不到提高师资的效果。

  要发展教育,提高师资,关键在于改革现行的教育体制,提高广大教育工作者的社会地位和经济地位,让教师成为全社会向往和热爱的职业,让教育得到全社会的热爱,让教师得到全社会的尊重,在全国积极倡导尊师重教之风。只有这样,教育的春天才会百花齐放。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017