注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 拆字喻做人 教育孩子的十一条法则  

2010-05-31 12:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

冯斌引用 拆字喻做人 教育孩子的十一条法则


                      令:“今”天努力一“点”,明天才有资格指挥别人。

  骗:一旦被人看穿,“马”上就会被人看“扁”。

  真:正“直”,是它的立足“点”。

  超:“召”示你,不停地走,你才能赶上别人,走在前面。

  认:看一个“人”,我们往往只重视他的“言”谈,而忽视了他的内心。

  绝:一些贪官走上死路,都与“色”有着千“丝”万缕的联系。

  舒:“舍”得给“予”他人,自己才能获得快乐。

  劣:平时“少”出“力”,到头来必然差人一等。

  吻:请勿只有“口”,还要用心.

  伴:意味着他“人”是你身体的另一“半”。

  值:站得“直”,“人”的身价才高。

  失:原来是“夫”想多得一“点”。

  办:想做成事,光用“力”不行,还得左右都有“点”表示。

  赶:不停地“走”,不停地“干”,就会超过别人。

  企:“人”的欲求不可无限膨胀,要适可而“止”。

  起:人生的每一次提升,都是自“己”“走”出来的。

  债:欠了别人的,就要偿还,这是做“人”的“责”任。

  加:做什么事,不能光用“口”讲,还要致“力”于行动。

 

 

世界上最伟大的教育孩子法则

 

1、鱼缸法则

  养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。然而将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原本三寸的金鱼可以长到一尺。

  对孩子的教育也是一样,孩子的成长需要自由的空间。而父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的鱼缸中永远难以长成大鱼。要想孩子健康强壮的成长,一定要给孩子自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的“鱼缸”。随着社会进步,知识的日益增加,父母应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。

 

  2、狼性法则

  狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会讲任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神迷,新奇永远令狼惊异。狼总是会有对周围的环境的兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而有力的生存下来。

  因此要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的孩子在未来的人生道路上做个明亮之星,不断对工作有新创见和新灵感。

 

  3、南风效应

  北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。

  南风效应告诉人们宽容是一种强于惩戒的力量。教育孩子同样如此,那些一味批评自己孩子的父母,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都是可能犯错误,父母要容忍孩子的缺点,客观,理智,科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好自己的修养工作,这样才能够更加好地教育孩子。

 

  4、罗森塔尔效应

  希腊神话中,塞浦路斯国王皮格马利文是一个技艺超群的雕塑家。有一天他完成了一个少女的雕像,雕像如此完美以致国王本人也深深地爱上了这个雕像。国王的爱情感动了爱神阿弗狄罗芯,爱神给雕像注入了生命。皮格马利文的幻想成为现实,从此遂有了塞浦路斯人。

  罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在一个班上进行测验结束后将一份“最有前途者”名单交给了校长。校长将这份名单交给了这个班的班主任。8个月后,罗森塔尔和助手再次来到这个班上时,名单上的学生成绩度大幅度提高。同学成绩提高的秘诀很简单,因为老师更多的关注了他们。

  每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样的去爱戴,期望,珍惜这些孩子。孩子的成长方向取决于父母和老师的期望,简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。

 

 

 

           美国人教育孩子的十一条法则

 

●归属法则:保证孩子在健康的家庭环境中成长。

   【评】:我们都知道,健康家庭环境对教育的成长是很重要的,孩子需要在健康家庭的氛围中得到潜移默化。可是我们扪心自问:我的家庭是健康的吗?

●希望法则:即永远要让孩子看到希望。 

   【评】:孩子就是未来,就是希望。当然要让孩子看到希望。但我们在平时是否有意无意让孩子失去希望。当孩子的成绩不好时,我们有没有对孩子施以粗暴的打骂行为?我们又没有对进行“心灵施暴”,给孩子冷言冷语?

●力量法则:永远不要与孩子斗强。

   【评】:这做得到吗?在某个问题上,孩子冒犯了我们的尊严,我们是与之讲道理,还是以家长的身份来压孩子?我们是不是经常想把孩子压下去,让孩子无条件服从你,以满足你作为家长的自尊心?

●管理法则:就是在孩子未成年前,管束是父母的责任。

   【评】:管非强制,要管而有放。我们掌握“管”的原则了吗?

●声言法则:指要倾听他们的声音。

   【评】:学会倾听孩子的心声,学会蹲下来跟孩子说话,学会站在孩子的角度、高度为孩子想问题?我们学会了吗?更多的时候,是从我们自己的角度、高度去为孩子“想当然”,这孩子岂能高兴!

●榜样法则:言传身教对孩子的榜样是巨大的。

   【评】:宽以待自,严以待孩子,怎么能让孩子心服口服?言传身教这道理谁都懂,而做起来很难。但为了孩子,为了自己在孩子眼中的形象,还是该时时注意自己的一言一行。

●求同存异法则:尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们。

   【评】:最小的孩子也有自己的自尊心,他们也是个大写的人。理当尊重他们。而尊重的最高境界是理解。孩子的心思难猜,如果猜不透,先尊重了再说。

●后果法则:就是要让孩子了解其行为可能产生的后果。

   【评】:后果自负,让孩子明白这一点很重要。当然仅靠说教是不够的,让孩子吃吃苦头,还是必要的,这样容易使孩子长记性。

●结构法则:教会孩子从小了解道德和法律的界限。

   【评】:这对孩子的成长起着多大的作用。而这一点被我们绝大多数所忽视。

●二十码法则:尊重孩子的独立倾向,与其至少保持二十码的距离。

   【评】:给孩子独立的空间,这是孩子的呼声。让孩子拥有隐私,这是现代孩子的起码要求。我们给了他们了吗?我们不要以崇高的名义剥夺他们的自己空间。不管什么理由,孩子都是不喜欢的。

●四W法则:父母在任何时候都要了解孩子是跟谁在一起,在什么地方,在干什么以及什么时候回家。

   【评】:这很重要。现在的社会存在着大量的不安全因素,为了孩子能够健康成长,及时了解孩子的动向显得尤其重要。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017