注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

八年级语文下册第六单元优化测控  

2010-06-08 13:43:05|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八年级语文下册第六单元优化测控

26 小石潭记

一、积累与运用

1.给下列加点的字注音。

篁(  )              冽(  )              坻(  )              缀( 

翕(  )              怆(  )              邃(  )              佁( 

2.解释加点字词的意思。

①如鸣佩环( 

②为坻,为屿,为嵁,为岩(  )( 

③潭中鱼可百许头( 

④影布石上,佁然不动( 

⑤凄神寒骨,悄怆幽邃(  )(  )( 

⑥隶而从者(  )( 

3.指出下列加点词的意义和用法。

①从小丘西行百二十步

②潭西南而望,斗折蛇行

③其岸势犬牙差互,不可知其源

4.从课文中找出作者表达自己感情的句子。

二、阅读

阅读下列文段,回答文后问题。

 

(一)

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

潭西南而望, 斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

5.解释加点词的意思。

其岸势犬牙差互( 

斗折蛇行( 

其境过清( 

6.初见小石潭作者心情如何?写了潭边的哪些实景?

7.写游鱼一节,极为细腻传神,游鱼表现出怎样的情态?“似与游者相乐”展示了怎样的境界?

8.游览到最后,作者怡乐的心情起了变化,是什么心情?我们怎样理解?

(二)

山中与裴秀才书

  王 

近腊月下,夜登华子冈,辋水沦涟,与月上下;寒山远火,明灭林外。深巷寒犬,吠声如豹;村墟夜舂,复与疏钟相间。此时独坐,僮仆静默,多思曩者,携手赋诗,步仄迳,临清流也。

当待春中,草木蔓发,春山可望,轻鯈出水,白鸥矫翼;露湿青皋,麦陇朝雊。斯之不远,傥能从我游乎?非子天机清妙者,岂能以此不急之务相邀;然是中有深趣矣。

注:①辋水:车轮状的湖水。②曩:从前。③仄迳:狭窄的小路。④鯈(tiáo):一种条状的鱼。⑤皋:水边的高地。⑥雊(ɡòu):雉鸡叫。⑦傥:同“倘”,假使,如果。

9.解释句中加点的词。

①近腊月下( 

②当待春中( 

③白鸥矫翼( 

④从我游乎( 

10.翻译下列句子。

①寒山远火,明灭林外。

②村墟夜舂,复与疏钟相间。

③非子天机清妙者,岂能以此不急之务相邀;然是中有深趣矣。

11.通过与《小石潭记》的对比阅读,请简析王维夜游华子冈的思想感情。

三、作文

12.以“____________记”为题写一篇写景散文,不少于600字。

 

 

第六单元

课文优化测控

☆26  小石潭记

一、1.huánɡ  liè  chí  zhuì  xī  chuànɡ  suì  yǐ

2.①使动用法,使……鸣响  ②动词,成为,变成  水中高地  ③表约数,来  ④……的样子  ⑤使……凄;使……寒;深  ⑥作为随从  跟从

3.①方位名词作状语,向西。②方位名词作状语,表示“望”的方向,向西南。名词作状语,像北斗那样,像蛇那样。③名词作状语,像犬牙那样。

4.以其境过清,不可久居,乃记之而去。

二、(一)5.互相交错  曲折  凄清,冷冷清清

6.“心乐之”,心里很高兴。清澈的潭水、峥嵘的潭石、青翠交结的潭树。

7.自由自在,活泼天真。物我同一,乐而忘我,乐而忘形的境界。

8.愁苦心情。萧森的景色,触发了作者内心的隐痛,以致终“以其境过清,不可久居”,由暂时的解脱而跌回到现实生活中来。

(二)9.①农历十二月  ②春天里

③强壮的羽翼 

④跟随

10.①寒冷的山间那远处的火光,在山林外忽现忽隐。②村落里传来夜间舂米的声音,与稀疏的钟声相间。③不是你这样天资聪颖而又清闲的人,哪能用这样并不急的事情相邀呢,可是这里有无穷的趣味啊。

11.作者游华子冈虽然在深冬寒夜,却给我们描绘了众多的景物:湖水、明月、远山,林木、灯火、村落,还有吠声、舂米声和寺钟声。这些景物动静相映,音响和谐,极具活力。这才引起作者对更加美好的春天的憧憬,这才想到再邀朋友重游此地。因此我们可以推断王维当时是充满激情而富于朝气的。

三、12.提示:要融入个人真实情感。

 

27 岳阳楼记

一、积累与运用

1.给加点字注音。

谪守(  )                霪雨霏霏(  )(  )         岸芷汀兰(  )( 

樯倾楫摧(  )(  )  浩浩汤汤(  )                  阴风怒号( 

2.解释加点的词。

①增其旧制( 

②前人之述备矣( 

③沙鸥翔集( 

④滕子京谪守巴陵郡( 

3.划分下列句子的节奏。

①日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧。

②居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。

4.用课文原句填空。

①文中表达作者旷达胸襟的句子是:____________。

②从时空两个角度描写洞庭美景的句子是:____________。

③“前人之述备矣”与上文“____________”一句照应。

④从正反两方面阐述古仁人内涵的句子是:____________。

二、阅读

阅读下列文段,回答文后问题。

(一)

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山。吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

5.解释下列加点的词语。

①然则:

②去国怀乡:

③南极潇湘:

④连月不开:

6.写出上文中的对偶句。

7.阴晦凄凉的景致带给登楼者的感受是什么?

8.用一句话概括上文第二段所表达的览物之情。

9.文中略写巴陵胜状,详写览物之情,简要说说原因。

(二)

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归

10.翻译画线的句子。

①不以物喜,不以己悲。

②微斯人,吾谁与归?

11.“或异二者之为”中的“二者”具体指的是哪两种心情?

12.“是进亦忧,退亦忧”中的“进”和“退”分别指什么?

13.最后一段文字的中心意思是什么?

14.作者动静结合描写月夜美景,请你描绘一幅“盛夏月夜图”。

(三)

刘邦论得天下之道

帝置酒洛阳南宫,上曰:“列侯、诸将毋敢隐朕,皆言其情:我所以有天下者何?项氏之所以失天下者何?”高起、王陵对曰:“陛下使人攻城略地,因以与之,与天下同其利;项羽不然,有功者害之,贤者疑之,此所以失天下也。”上曰:“公知其一,未知其二。夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良字子房);镇国家,抚百姓,给饷馈(供给军饷),不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不用,此所以为我所禽也。”群臣说服。

15.本文节选自北宋历史学家司马光的编年体通史《____________》。

16.解释下列加点字。

①我所以有天下者何?( 

②因以与之。( 

③项羽不然,有功者害之。( 

④群臣说服。( 

17.翻译句子。

①夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。

②镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何。

18.请分别用一个四字短语概括刘邦、项羽得、失天下的原因。

三、作文

19.学习本文的写法,选取一处你游览过的风景名胜,写一篇文章,表达自己的志向和抱负。

 

 

☆27  岳阳楼记

一、1.zhé  yín  fēi  zhǐ  tīnɡ  qiánɡ  jí  shānɡ  háo

2.①规模  ②详尽  ③栖止  ④做太守

3.①日星/隐曜,山岳/潜形;商旅/不行,樯倾/楫摧。②居/庙堂之高/则/忧其民,处/江湖之远/则/忧其君。

4.①不以物喜,不以己悲。②衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。③刻唐贤今人诗赋于其上  ④不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。

二、(一)5.①既然这样,那么。②离开国都。③尽。④放晴。

6.衔远山,吞长江。北通巫峡,南极潇湘。日星隐曜,山岳潜形。

7.则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

8.感极而悲。

9.文章重在表述作者的见解,不着重在写景状物。

(二)10.①不因外物(好坏)和自己(得失)而或喜或悲。②没有这种人,我同谁一道呢?

11.去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣;心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

12.居庙堂之高;处江湖之远。

13.抒发作者阔大胸襟和政治抱负。

14.可用现代汉语,也可仿文言风格。

(三)15.资治通鉴

16.①……的原因  ②于是,就  ③这样  ④同“悦”

17.①在军帐之中运筹谋略,能决定胜利于千里之外,我比不上张良。②镇守国家,安抚百姓,供给军饷,粮道不断,我比不上萧何。

18.知人善任(善于用人);嫉贤妒能。

三、19.提示:情景要有机结合。

 

28 醉翁亭记

一、积累与运用

1.给下列加点的字注音。

琅琊(  )                  环滁(  )                  晦明( 

伛偻(  )                  觥筹(  )                  林霏( 

2.指出下列加点字的含义。

①醉翁之意不在酒( 

②泉香而酒洌( 

③负者歌于途( 

④树林阴翳( 

3.填空。

①《醉翁亭记》以“____________”“____________”二字提挈全篇。文中的脉络关系极为密切的句子是____________。结尾部分用____________一句就把“醉”和“乐”统一起来,点明全文的主旨。

②本文以色彩鲜明的语言,描绘了四时景物的特征。其中最突出的四句是:____________。

4.课文里连用21个“也”字作句尾。这些“也”,表示了不同的语气和作用。请把下面的判断句中“也”的不同表达作用填在相应括号中。

①望之蔚然而深秀者,琅琊也。

②作亭者谁?山之僧智仙也。

③环滁皆山也。

④山水之乐,得之心而寓之酒也。

⑤而乐亦无穷也。

⑥故自号曰醉翁也。

⑦庐陵欧阳修也。

表示判断语气的:(  ) 

表示解释语气的:( 

表示肯定语气的:(  ) 

表示感叹语气的:( 

二、阅读

阅读下列文段,回答文后问题。

(一)

至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者。滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

5.这个片段写了四种情况,从原文中找出最能概括每种情况的短句,依次填在下面的横线上。

①____________  ②____________

③____________  ④____________

6.下列各组语句中加点字意思相同的一组是

 

7.将“负者歌于途,行者休于树”翻译成现代汉语。

8.联系全文看,对作者在这个片段中表达的思想感情分析正确的一项是

A.山水之乐                                                     B.与民同乐

C.被贬后的抑郁心情                                       D.“醉”与“乐”的和谐统一

9.从作者所表达的思想境界,我们可以感受到他一样具有范仲淹在《岳阳楼记》一文中所展露的“____________,____________”的旷达胸襟。

(二)

已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

10.“醒能述以文者”中“文”指《____________》。

11.概括本段大意。

12.把“醉”与“乐”统一起来点明全文主旨的句子是:____________。

13.作者用禽鸟之乐衬托____________之乐,又以游人之乐衬托____________之乐。

14.能表达“太守之乐”的意思的句子是:____________。

(三)

黄州快哉亭记

  苏 

亭之所见,南北百里,东西一舍。涛澜汹涌,风云开合。昼则舟楫出没于其前,夜则鱼龙悲啸于其下。变化倏忽,动心骇目,不可久视。今乃得玩之几席之上,举目而足。西望武昌诸山,冈陵起伏,草木行列,烟消日出,渔父樵父之舍,皆可指数,此其所以为快哉者也。至于长洲之滨,故城之墟,曹孟德、孙仲谋之所睥睨,周瑜、陆逊之所骋鹜,其流风遗迹,亦足以称快世俗

注:①盖:大概。有提示缘由的作用。②亭之所见:在亭上能看到的。③一舍:三十里。④鱼龙:泛指水中动物。⑤动心骇目:使心振动,使视觉惊奇。⑥乃:竟然。⑦称快世俗:使世间普通人称为快事。

15.比较解释下列各组加点词的意义。

 

16.把文中描写“快哉亭”下江中景物变化的句子抄写在下面。

17.用简短的语句概括文中写“快哉亭”命名的两方面缘由。

三、作文

18.我们的家乡有许多让我们引以自豪的风景名胜、文物古迹。请你选择你最熟悉和最喜欢的一处向游人介绍。

要求:自拟题目,语句通顺,200字以内。

 

 

 

☆28  醉翁亭记

一、

1.lánɡ yá  chú  huì  yǔ lǚ  ɡōnɡ  fēi

2.①情趣  ②清  ③背负东西  ④遮盖

3.①醉  乐  醉翁之意不在酒,在乎山水之间也  醉能同其乐  ②野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者

4.①③  ②⑥  ④⑦ 

二、(一)5.①滁人游  ②太守宴  ③众宾欢  ④太守醉

6.B

7.背东西的人在途中唱歌,走路的人在树下休息

8.B

9.不以物喜  不以己悲

(二)10.醉翁亭记

11.写宴会散,众人归的情景。

12.醉能同其乐

13.人  太守

14.醉能同其乐,醒能述以文

(三)15.①三十里为“一舍”  房舍  ②抬 

16.涛澜汹涌,风云开合。昼则舟楫出没于其前,夜则鱼龙悲啸于其下。变化倏忽,动心骇目,不可久视。

17.在此亭上可以欣赏远近、昼夜变化倏忽的景物;可以凭吊往古流风遗迹。

三、18.提示:要写出概貌和特点,条理清楚。

29* 满井游记

一、积累与运用

1.给下列加点字注音。

飞沙走砾(  )           廿二日(  )              燕地寒( 

呷浪之鳞(  )           曝沙之鸟(  )           泉而茗者( 

2.解释句中加点的词。

①局促一室之内( 

②土膏微润( 

③娟然如拭( 

④泉而茗者( 

⑤红装而蹇者( 

⑥然徒步则汗出浃背( 

3.填空。

《满井游记》是一篇记游小品。当时作者____________为官清闲,于早春二月出城游玩,感受春回大地的气息。他是明朝“____________”的代表人物。

二、阅读

阅读下列文段,回答文后问题。

(一)

①燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾。局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返。

②廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于是冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之面贵面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许,游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。

4.第①段中体现“燕地寒”特征的语句是哪些?

5.从全文看,第①段采用了什么手法?

6.第②段从哪些方面写满井春色?

7.描写初春景色的句子,写山好的句子是

____________,写水好的句子是____________,写树好麦好的句子是____________。

8.写游满井的时间是____________,这一天的天气____________,这燕地余寒的特征是____________。

9.揭示文章主旨的句子是____________。

10.翻译下列句子。

①于是冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底。

②始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。

(二)

卢沟桥

卢沟桥跨卢沟水,金明昌初建,我正统九年修之。桥二百步,石栏列柱头,狮母乳,顾抱负赘,态色相得,数之辄不尽。俗曰:鲁公输班神勒也。桥北而村,数百家,己巳岁虏焚掠略尽。村头墩堡,循河婉婉,望去如堞

注:①狮母乳:指母狮和幼狮。②赘,通“缀”,连结。③得:适合。④神勒:神妙的雕刻。⑤墩堡:战争中防御敌人的碉堡。⑥堞:城墙上的矮墙,也称女墙。

11.解释下列句中加点的词。

①石栏列柱头,狮母乳( 

②顾抱负赘,态色相得(  )( 

③数之辄不尽( 

④俗曰:鲁公输班神勒也(  )( 

12.本文描述的主要对象是什么?重点是什么?

13.用现代汉语翻译下列句子。

村头墩堡,循河婉婉,望去如堞。

14.把本文分两层。每层内容的中心词是什么?试用文中的一个字说明。

15.你读了本文,最大的感想是什么?

三、作文

16.田园风光是无比美丽的,田园生活是令人向往的。根据下面四句古诗中的意境,发挥想象,描绘出“邀我至田家”的场景片断,字数150字左右。

     故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

 

 

 

☆29*  满井游记

一、1.lì  niàn  yān  xiā  pù  mínɡ

2.①拘束  ②肥沃  ③擦  ④烧茶  ⑤骑驴  ⑥湿遍

3.袁宏道  公安派

二、(一)4.冻风时作,飞沙走砾。

5.欲扬先抑。

6.美好的景物和欣喜的人们。

7.山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之面贵面而髻鬟之始掠也  于是冰皮……乍出于匣也  柳条……寸许

8.廿二日  稍和  余寒犹厉

9.始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也

10.①在这时候水面上的冻冰开始融解,水波的颜色开始发出亮光,鱼鳞似的波纹一层接着一层,清澈得看见水底。②这才知道郊野以外何尝没有春天,然而居住在城里的人却不知道。

(二)11.①初生的  ②回头看  背着  ③查点  ④一般人  雕刻

12.本文描述的主要对象是卢沟桥。重点是桥侧雕刻的石狮。

13.村头上防御敌人侵犯的碉堡,顺河蜿蜒曲折,望去如同城墙上的女墙。

14.以“桥北而村”为界,分上下两层。上层内容的中心词是:桥。下层内容的中心词是:村。

15.最大的感想应是:中国人民不但勤劳勇敢,而且具有高超的聪明才智。

三、16.提示:认真体会诗歌意境,想象要合理。

30 诗五首

一、积累与运用

1.给加点的字注音。

金樽(  )         投箸(  )         突兀(  )                大庇( 

岑参(  )           狐袭(  )           布衾(  )                  己亥( 

2.解释加点的词语。

①结庐在人境

②问君何能尔

③直挂云帆济沧海

④秋天漠漠向昏黑

⑤瀚海阑干百丈冰

⑥落红不是无情物

3.默写。

①采菊东篱下,____________。

②长风破浪会有时,____________。

③____________,大庇天下寒士俱欢颜。

④忽如一夜春风来,____________。

⑤瀚海阑干百丈冰,____________。

⑥落红不是无情物,____________。

二、阅读

阅读下列诗歌,回答后面的问题。

(一)

茅屋为秋风所破歌

  杜 

八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊。高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。

南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。

俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

4.从诗中找出描写的诗句,并对其分析。

5.从诗中找出叙事的诗句,并对其进行分析。

6.从诗中找出抒情的诗句,并对其分析。

7.诗人杜甫在诗中表现了怎样的情怀?

(二)

白雪歌送武判官归京

岑 

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。

8.解释词语。

①铁衣:____________

②锦衾:____________

9.画线句子使用了什么修辞手法?把它译成白话。

10.本诗中,从视觉角度看,色彩鲜明,红白映衬的两句诗是“____________,____________。”

11.这首诗前十句重在咏雪,后八句则主要是写____________。(填2字)

12.本诗抒发了作者怎样的感情?

13.请描述“山回路转不见君,雪上空留马行处”在你脑海中出现的画面。(限40字)

14.下边一段文字是讲“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的,看看人家是怎样进行赏析的。请就“风掣红旗冻不翻”一句写一点赏析文字。

塞外苦寒,北风一吹,大雪纷飞。诗人以梨花盛开比拟雪压枝头,极为新颖贴切。“忽如”二字写得甚妙,不仅写出了“胡天”变幻无常,大雪来得急骤,而且再次传出了诗人惊喜好奇的神情。“千树万树梨花开”的壮美意境,颇富有浪漫色彩。南方人见过梨花盛开的景象,那雪白的花不仅是一朵一朵,而且是一团一团,花团锦簇,压枝欲低,与雪压冬林的景象极为神似。春风吹来梨花开,竟至“千树万树”,重叠的修辞表现出景象的繁荣壮丽。“春雪满空来,触处似花开”(东方虬《春雪》),也以花喻雪,匠心略同,但无论豪情与奇趣都得让此诗三分。诗人将春景比冬景,尤其将南方春景比北国冬景,使人忘记奇寒而内心感到喜悦与温暖,造境俱称奇绝。要品评这咏雪之千古名句,恰有一个成语——“妙手回春”。

(二)

旅夜书怀

杜 

细草微风岸,危樯独夜舟。

星垂平野阔,月涌大江流。

名岂文章著,官应老病休。

飘飘何所似?天地一沙鸥。

注:公元765年,杜甫迫于无奈辞官离开成都草堂,乘舟东下,途中写下了这首诗。

15.这首诗的前两联描写了“旅夜”的情景,其中描写近景的一联是:____________。

16.这首诗抒发了诗人怎样的情怀?

17.写出诗中你最喜欢的诗句,并说说它好在哪里。

三、作文

18.把《茅屋为秋风所破歌》改写成叙事散文。

 

 

☆30  诗五首

一、1.zūn  zhù  wù  bì  cén  shēn  qiú  qīn  hài

2.①构筑房舍  ②这样  ③渡  ④渐近  ⑤沙漠  ⑥花

3.①悠然见南山  ②直挂云帆济沧海  ③安得广厦千万间  ④千树万树梨花开  ⑤愁云惨淡万里凝  ⑥化作春泥更护花

(一)4.描写句:“茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。”杜甫眼睁睁看着自己所建的浣花草堂为风所卷,心里七上八下,孤独无助,自己也变得像飘忽不定的茅草了。

5.叙事句:“公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。”这句话叙述群童抱走茅草,喝止不住的事情,自己叹息天不如意,叹息人也不体贴。

6.抒情句:“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”诗人在个人身处逆境

的时候,把个人困苦丢在一边,设想大庇天下寒士的万间广厦出现,思想境界得到升华,充分体现了其诗歌的“人民性”。

7.诗中描绘秋夜屋漏、风雨交加的情景,反映了草堂生活的一个片断。诗人不顾个人安危,想到了天下受苦受难的老百姓,表现出忧国忧民的情怀。诗歌字字从肺腑中流出,有真情实感。

(二)8.①铁甲编成的战衣  ②织锦的被子

9.比喻;忽然像一夜吹来春风,千树万树像梨花盛开一样。

10.纷纷暮雪下辕门  风掣红旗冻不翻

11.送别

12.抒发了因朋友返京而产生的无限惆怅的感情。在诗人笔下,冰天雪地的边塞,奇寒难忍,愁云惨淡,令人怨怅。

13.山路盘旋曲折,已看不见友人离去的身影,雪地上只留下一串马蹄的足迹。

14.参考答案:送客送出军门,时已黄昏,又见大雪纷飞。这时看见一个奇异景象:尽管风刮得挺猛,辕门上的红旗却一动也不动——它已被冰雪冻结了。这一生动而反常的细节再次传神地写出天气奇寒。而那白雪背景上的鲜红一点,那冷色基调的画面上的一星暖色,反衬得整个境界更洁白,更寒冷;那雪花乱飞的空中不动的物象,又衬得整个画面更加生动。这是诗中又一处精彩的奇笔。

(三)15.细草微风岸,危樯独夜舟

16.孤独(凄凉、失意等)

17.哪一句都可,要说出自己的理由,言之成理。

三、18.提示:改写要符合原文文意。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017