注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

八年级语文下册第五单元优化测控  

2010-06-08 13:45:01|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八年级语文下册第五单元优化测控

 

21 与朱元思书

一、积累与运用

1.给加点字注音。

湍(  )鸢(  )戾(  )嘤(  )庠(  )泠( 

一、1.tuán  yuān  lì  yīnɡ  xiánɡ  línɡ

2.下面句中含有通假字的是

A.千丈见底                       B.有时见日                       C.窥谷忘反                       D.泠泠作响

2.BC

3.解释句中加点的词。

①一百里(  )                                          ②急甚箭( 

③蝉则千转不(  )                            ④横上蔽( 

经纶世务者(  )                                       ⑥任意东西( 

3.①左右  ②水势急  ③穷尽  ④树枝  ⑤筹划,治理  ⑥向东,向西

4.在文中找出从视觉和听觉方面描写景物的对偶句各一句,并说说它们的表达效果。

视觉:____________

听觉:____________

表达效果:____________

4.横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。  泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。  表达效果:句式整齐,音韵和谐;对比立意,相映成趣。

二、阅读

阅读下列文段,回答文后问题。

(一)

①夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。②泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。③蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。④鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。⑤横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

5.解释加点词的含义。

①互相轩邈(  )                            ②鸢飞天( 

③望峰心(  )                           势竞上( 

5.①争着往高处和远处伸展  ②至 平息  ④凭依

6.翻译句子。

①鸢飞戾天者,望峰息心

②经纶世务者,窥谷忘反

.①像鸢飞到天上的人(为名为利极力攀高的人),看到这些雄奇的高峰,就会平息他那热衷于功名利禄的心。②治理社会事务的人,看到这些幽美的山谷,就会流连忘返。

7.作者用“负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰”写山,参照你乘船或坐车时的体验,说说这样写好在哪里?

7.以动写静,使静止的景物富有动感,更能生动形象地描绘出两岸山势的陡峭与壮美,给人以身临其境之感,给读者留下深刻印象。

8.从写景方面看,这段文字的写景顺序是怎样安排的?作者是从哪几个角度来描写景物的?

8.由高到低,由远及近  视觉,听觉

9.从修辞方面来看,作者用了什么样的手法?抒发了自己什么样的思想感情?

9.比喻  虽亟思奋发有为,但终未显达,故而有些消极遁世的思想情感。

10.说说你对“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”一句深层意思的理解。写一则200字左右的笔记。

10.这两句主要写人们在这高山、泉水和草木鸟兽的奇景中的感受。这儿是一个和谐、美好的世界。这样的世界,使人意志奋发,精神高尚,那些汲汲于追求个人名利的人,那些被世俗事务缠得晕头转向的人,到这里来看一看这雄奇的景象,也会被它所吸引,可以冷静一下头脑,让自己的身心得到暂时的休息,让自己的灵魂得到净化。(言之有理即可)

 

(二)

答谢中书书

陶宏景

山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者

注:①谢中书:谢征,字元度,曾为中书鸿胪,故称为“谢中书”。②陶宏景(453~536):字通明,丹阳秣陵(今江苏江宁县)人。有《陶隐居集》。③五色:青、红、黄、白、黑。④时:季。⑤夕日:夕阳。颓:落山。⑥鳞:指代鱼。⑦欲界:佛教将众生所住的世界分为欲界、色界、无色界三界。欲界是食欲、色欲等特盛的众生所住的世界。⑧康乐:指谢灵运,东晋人,是谢玄的孙子,袭封为康乐公,故称之为谢康乐。⑨与:参与,置身其间,有游览欣赏之意。奇:指奇山异水。

11.这篇短文,文辞清丽,主要描写____________。

11.山水之美

12.文中主要描绘的景物有____________。

12.山川、高峰、云、清流、石壁、林、竹、雾、猿、鸟、夕日、沉鳞

13.翻译下列句子。

①高峰入云,清流见底。

②晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。

13.①高山耸入云霄,清澈的流水可以见底。②早晨的雾气快要消散了,猿猴和鸟儿不停地叫着。傍晚的太阳快要下山了,水里的鱼儿争着游来游去。

14.文中写一日之美的对偶句是:____________。

14.晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。

15.比较本文和《与朱元思书》在写山水景色上的异同。

15.都是抓住山水景色的特征,运用多种修辞手法进行具体描绘,语言简洁、辞藻华丽,充满美感而富于含蕴。二者都是俊赏山林、心灵净化后所写,可称双璧。不同点是《与朱元思书》先总写后分写,着重从视觉和听觉写景;本文则从不同时空层次进行描写,以静现动,以动见静。

三、作文

16.学习本文的写法,选择自己游览过的一处风景名胜,写一篇文章。

 

 16.提示:要写出风景名胜的特点。

 

 

第五单元

22* 五柳先生传

一、积累与运用

1.给下列加点字注音。

 

一、1.shì  zhé  lìn  hè  dān  qián  jí  chóu  shānɡ  yú

2.解释下列句子中加点的词语。

①先生不知何人也___________                   ②不荣利___________

③每有会意,便欣然忘食___________            ④性酒,家贫不能常得___________

⑤亲知其如此___________                         饮辄尽___________

在必醉___________                                不吝情去留___________

环堵萧然___________                                 ⑩短穿结_____________

2.①处所  ②羡慕  ③高兴的样子  ④过度喜欢

⑤旧交,旧友  ⑥往,到  ⑦希望,愿望  ⑧并  ⑨周围环着四堵墙  ⑩用兽毛或粗麻布做成的短上衣

3.选出“之”字不同用法的一项

A.兹若人之俦乎?                                                 B.或置酒而招之

C.无怀氏之民欤?                                                 D.葛天氏之民欤?

3.B

4.“五柳先生”名号来历的原因是什么?(用原文回答)生活的情况如何?(用原文回答)

4.宅边有五柳树,因以为号焉。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。

二、阅读

阅读下列文段,回答文后问题。

(一)

先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。

赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

5.解释下列加点词的意思。

①环堵萧然(  )                                   ②短褐穿( 

晏如也(  )                                       ④造饮尽( 

若人之俦乎( 

5.①清寂  ②有破洞  ③安然自若的样子  ④就  ⑤此

6.翻译下列句子。

①好读书,不求甚解。

②不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。

6.①喜爱读书,不在一字一句的解释上过分深究(只求领会要旨)。②不为贫贱而忧愁,不热衷于发财做官。

7.本文一反传记明确交代姓名籍贯的通则,以虚写代实写,有何用意?

7.突出旨趣,勾勒五柳先生不拘形迹、不慕荣利的特征,表现出五柳先生的精神风貌。

8.五柳先生的性格、生活、志趣表现在哪六个方面?概括出来。

8.少言,好读书,嗜酒,脱略形迹,安于贫贱,以文自娱。

9.“赞”语中哪句话和传文中“不慕荣利”一句相照应?说说你对五柳先生“不慕荣利”的看法。

9.不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。陶渊明的“不慕荣利”,宁愿淡泊自处,甘于贫穷,表明了他不求宦达、安贫乐道、淡泊名利的生活情趣,也表现了他对黑暗现实的厌恶,对功名利禄的鄙弃以及不愿与统治者同流合污的生活态度。就这一点来说,无疑具有进步的意义。但是他这样不问世事的隐居态度,也有消极避世的成分,尤其是想回到过去那种小国寡民的状态里去,更是一种历史的倒退。

(二)

有疑陶渊明诗篇篇有酒。吾观其意不在酒,亦寄酒为迹者也。其文章不群,辞采精拔,跌宕昭彰,独超众类,抑扬爽朗,莫之与京。横素波而傍流,干青云而直上。语时事则指而可想,论怀抱则旷而且真。加以贞志不休,安道苦节,不以躬耕为耻,不以无财为病,自非大贤笃志,与道污隆,孰能如此乎!

(萧统《〈陶渊明集〉序》)

注:①迹:心迹,内心的真实情况。②跌宕:文章富于变化。③莫之与京:没有人能超过他。京,大。④笃:坚定。⑤污隆:沉浮。污,下降。隆,上升。

10.解释下列加点词语在文中的意思。

①跌宕昭彰( 

②不以躬耕为耻( 

11.萧统高度赞扬了陶渊明的创作和为人,你同意他的观点吗?请结合选文和你的读书积累,从其诗、其文或其人的任一角度发表见解。

(三)

吕蒙正不计人过

吕蒙正相公不喜记人过。初参知政事,入朝堂,有朝士于帘内指之曰:“是小子亦参政耶!” A蒙正佯为不闻而过之。其同列怒,令诘其官位姓名,蒙正遽止之。罢朝,同列犹不能平,悔不穷问,蒙正曰:“一知其姓名,则终身不能复忘,因不如无知也,不问之何损?” B时皆服其量

注:①吕蒙正相公:吕蒙正宰相。相公,古代对宰相的称呼。吕蒙正,北宋人,曾三任宰相,为人正直敢言。②参政知事:副宰相。③朝士:有资格入朝廷的中央官吏。④同列:同在朝廷做官的同事。⑤穷问:彻底追究。穷,穷尽,完结。问,追究。⑥量:度量,气量。

12.解释下列句中加点的词。

①不喜记人过( 

②是小子亦参政耶( 

③蒙正佯为不闻而过之( 

④蒙正遽止之( 

13.下列句中的“之”所指的对象是谁?请用直线连接起来。

①有朝士于帘内指之曰A同列

②蒙正遽止之B朝士姓名

③不问之何损C吕蒙正

14.用现代汉语翻译文中画线的A、B两个句子。

A:

B:

15.本文赞扬了吕蒙正怎样的品格?从吕蒙正身上我们得到哪些启示?

三、作文

16.学习《五柳先生传》的写法,写一篇自传。

 

 

 

(二)10.①显著  ②亲自

11.从陶渊明的诗歌、散文或人品的任一角度来谈均可,但必须体现平日读书积累。观点可与萧统相同,也可另有创见,但要做到自圆其说和不偏激。答案举例:①其诗语言朴素,意境深远,开创田园诗派。如《饮酒》这首诗,名为饮酒,实则表达自己清静淡泊的人生态度。其中“采菊东篱下,悠然见南山”是耐人寻味的佳句。②其文语言晓畅,主题深刻。代表作《桃花源记》,其中虚构的理想社会——世外桃源,对后世文学产生了深远影响。其中“豁然开朗”,“乃不知有汉”,“无人问津”等句均具有恒久的魅力。③其人“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,“不慕荣利”,不为五斗米折腰,气节高洁傲岸,令人敬仰。

(三)12.①过错  ②这  ③假装  ④立刻,急忙

13.①——C  ②——A  ③——B

14.A:吕蒙正假装没听见就走过去了。B:当时的人都佩服他的度量大。

15.赞扬了吕蒙正不记人过的品格。在日常生活中,对别人应有宽宏大度,不计个人得失的胸怀。

三、16.提示:要写出自己的特点,注意内容安排的先后和文章的条理性。

23* 马说

一、积累与运用

1.给加点字注音。

骈死(  )                  槽枥(  )(  )                粟( 

外见(  )                  食马(  )                         祗( 

一、1.pián  cáo  lì  sù  xiàn  sì  zhǐ

2.解释下列加点字的含义。

辱于奴隶人之手( 

骈死槽枥之间(  )( 

③千里马常有,伯乐不常有( 

2.①只是  ②并列而死  喂牲口用的食器  ③可是

3.填空。

①韩愈,字___________,___________代著名___________家,他的著作收在《___________》里。

②本文中韩愈说明庸者“不知马”的具体表现的句子是:____________,____________,____________。

3.①退之  唐  文学  昌黎先生集  ②策之不以其道  食之不能尽其材  鸣之而不能通其意

4.本文中有五个“也”字,请对其所表达的语气分别作出解说。

 

①食马者不知其能千里而食也                                ____________________

②是马也,虽有千里之能                                       ____________________

③安求其能千里也                                                 ____________________

④其真无马邪?其真不知马也                                ____________________

⑤不以千里称也                                                     ____________________

4.①表示肯定语气,肯定“食马者”的无知。②表示句中停顿,提醒读者注意“食马者”的无知给千里马带来的严重危害。③表示反诘语气,凝聚着作者愤慨之情。④表示感叹语气,其间既有痛切之感,更有对“食马者”的辛辣嘲讽。⑤表陈述语气,但流露出无限痛惜之情。

二、阅读

 

阅读下列文段,回答文后问题。

(一)

马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。

5.解释下面句中加点的词。

①一食尽粟一石( 

②食马者不知能千里而食也( 

③且欲与常马不可得( 

5.①有时  ②它,代千里马  ③等同,一样

6.找出下列各句中的通假字,并写出它的本字和意义。

①才美不外见      __________通__________         含义:________________________

②食之不能尽其材__________通__________           含义:________________________

__________通__________           含义:________________________

③其真无马邪       __________通__________           含义:________________________

6.①见  现  显露(或表现)  ②材  才  才能  食  饲  喂  ③邪  耶  吗,表疑问

7.翻译下面的句子。

①食马者不知其能千里而食也。

②安求其能千里也?

③鸣之而不能通其意。

④其真无马邪?

7.①喂马的人不懂得要根据它日行千里的本领来喂养它。②又怎么能要求它能够日行千里呢?③听它嘶叫却不懂得它的意思。④难道果真没有千里马吗?

8.给下列句中加点的“食”字注音并释义。

①一或尽粟一石(  )( 

马者不知其能千里而也(  )(  )(  )( 

不饱,力不足。(  )( 

之不能尽其材。(  )( 

8.①shí吃  ②sì喂  sì喂  ③shí吃  ④sì喂

9.归纳第一段文字的主要意思。它在文章中起什么作用?

9.指出千里马被埋没的根本原因,作论证的反面论据。

10.第二段文字中运用的修辞手法有哪些?起什么作用?

10.排比、引用、设问  将“食马者”的愚妄写得淋漓尽致,点明全文主旨:其真不知马也。

11.找出全文的主旨句,说说表达了作者怎样的思想感情?

11.其真不知马也。对统治者有眼不识英雄和摧残人才的现象进行猛烈地抨击,表达了作者强烈的愤慨之情。

 

 

24 送东阳马生序

一、积累与运用

1.给加点的字注音。

 

一、1.shì  ɡuàn  chìduō  qiè  xǐ  jūn  yè  yìnɡ

2.解释下列句中加点的词。

①又患无硕师名人游( 

②从乡之先达执经叩问( 

③色愈恭,礼愈至( 

④卒获有所闻( 

⑤负箧曳屣( 

⑥烨然若神人( 

2.①大  ②请教  ③周到  ④终于  ⑤背  ⑥……的样子

3.从课文中找出通假字,并写出与之相通的字。

4.翻译下列句子。

①弗之怠。

②援疑质理,俯身倾耳以请。

③俟其欣悦,则又请焉。

二、阅读

阅读下列文段,回答文后问题。

(一)

当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

今诸生学于太学,县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵《诗》《书》,无奔走之劳也;有司业、博士为之师,未有问而不告,求而不得者;凡所宜有之书皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也。其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?

5.解释下列句中加点的词。

①送东阳马生序( 

②媵人持汤沃灌( 

③寓逆旅( 

5.①赠序,临别赠言性质的文字  ②热水  ③旅店

6.下列句中加点的“之”用法不同于其他三项的一项是

A.当余之从师也                                B.戴朱缨宝饰之帽

C.岂他人之过哉                                D.坐大厦之下而诵《诗》《书》

6.A 

 

7.翻译下列两个短句。

①以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

②日再食。

7.①因为内心有足以快乐的事,所以不觉得吃的穿的不如人。②每天吃两顿饭。

8.太学生学习条件的优越,表现在哪些方面?

.①有书可读;②有师可问;③无奔走之劳;④无冻馁之患。

9.应怎样看待学习条件与学习好坏之间的关系?

9.学习条件不好,仍然能学好,像宋濂那样;学习条件好,却不一定能学好,像某些“太学生”那样。学习条件的好坏,对学习能够有所影响,但不是决定性的。促使学习成功的关键,是长期坚持“勤而艰”专心致志。这是宋濂的切身体会,也是古今学有所成的人的共同体会。(

(二)

熟读精思(节选)

  朱 

凡读书,须整顿几案,令洁净端正,将书册齐整顿放,正身体,对书册,详缓看字,子细分明读之。须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只是要多诵遍数,自然上口,久远不忘。古人云,“读书千遍,其义自见。”谓读得熟,则不待解说,自晓其义也。余尝谓,读书有三到,谓心到,(甲)到,(乙)到。心不在此,则眼不看子细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?

注:①详缓:仔细从容。②子:通“仔”。下同。③牵强暗记:勉强硬记。④漫浪:随随便便。⑤急:要紧。

10.给“读书千遍,其义自见”中的“见”字注上拼音。

11.在我们学过的文言词语中,还有哪些词与文中加点的“余”字意思相同?请任写一个。

12.根据上下文,在文中甲、乙两个括号内各填一个字。

13.写出画线句子的大意。

14.读书要善于积累。古人关于读书有许多名言名句,你积累过吗?请任意写一句。

(三)

大抵观书先须熟读,使其言皆若出于吾之口。继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以有得尔。至于文义有疑,众说纷错,则亦虚心静虑,勿遽取舍于其间。先使一说自为一说,而随其意之所之,以验其通塞,则其尤无义理者,不待观于他说而先自屈矣。复以众说互相诘难,而求其理达所安,以考其是非,则似是而非者,亦将夺于公论而无以立矣。大率徐行却立,处静观动,如攻坚木,先其易者而后其节目如解乱绳,有所不通则姑置而徐理之。此观书之法也。

注:①遽:仓促。②夺于公论:由公认的见解来定夺。夺,裁定,裁决。③却立:后退站立。形容小心谨慎。④节目:木头节子。

15.解释下列语句中加点的词。

①使其意皆若出于吾之心( 

②复以众说互相诘难( 

③大率徐行却立( 

④则亦虚心静虑( 

16.翻译文中画线的句子。

①大抵观书先须熟读,使其言皆若出于吾之口。

②如解乱绳,有所不通则姑置而徐理之。

17.本文介绍的是朱熹六条读书方法之一,请你根据本段文意,概括出本文介绍了一种什么样的读书方法,并谈谈这种读书方法对今天的学习有什么借鉴意义。

①读书的方法是___________(不超过四个字)。

②借鉴的意义:____________。

三、写作

18.围绕你的学习生活,选取有意义的事情,写一篇作文。

 

 

 

☆24  送东阳马生序

一、1.shì  ɡuàn  chìduō  qiè  xǐ  jūn  yè  yìnɡ

2.①大  ②请教  ③周到  ④终于  ⑤背  ⑥……的样子

3.①四支僵劲不能动。“支”通“肢”。②同舍生皆被绮绣。“被”同“披”。

4.①不懈怠,不放松读书。②提出疑难,询问道理,弯下身子,侧着耳朵请教。③等到他高兴了,就又去请教。

二、(一)5.①赠序,临别赠言性质的文字  ②热水  ③旅店

6.A  7.①因为内心有足以快乐的事,所以不觉得吃的穿的不如人。②每天吃两顿饭。

8.①有书可读;②有师可问;③无奔走之劳;④无冻馁之患。

9.学习条件不好,仍然能学好,像宋濂那样;学习条件好,却不一定能学好,像某些“太学生”那样。学习条件的好坏,对学习能够有所影响,但不是决定性的。促使学习成功的关键,是长期坚持“勤而艰”专心致志。这是宋濂的切身体会,也是古今学有所成的人的共同体会。(意思对即可)

(二)10.xiàn

11.予、吾、我

12.眼、口(顺序不可颠倒)

13.不等解释,自然明白它的意思。

14.答案举例:书犹药也,善读可以医愚。(汉  刘向)  读一本好的书,就是和高尚的人谈话。(德  歌德)  书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。(英  莎士比亚)

(三)15.①意旨  ②追问;责难  ③大概  ④思考

16.①大概读书都首先必须熟读,让文章中说的话都如同从自己的口里说出来的一样。②如同解开结在一起的绳子,对有些不理解的地方就暂且放下然后慢慢地去梳理它。

17.①熟读精思  ②必须在理解文意的基础上,扣住文章的主旨,有明确的观点,言之成理。

三、18.提示:内容要真实,要写出真情。

 

25 诗词曲五首

一、积累与运用

1.给下列加点字注音。

烂柯(  )                  折戟(  )                  宫阙(  )                  峰峦( 

一、1.kē  jǐ  què  luán

2.解释加点的词语。

①暂凭杯酒精神(  )                                ②折沉沙铁未销( 

③千里共婵娟(  )                                       ④伤心秦汉行处( 

2.①增长,振作  ②古代兵器  ③月亮  ④经过

3.默写、填空。

①《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗的作者是___________,“酬”的意思是___________,“乐天”是___________

②沉舟侧畔千帆过,____________。

③____________,铜雀春深锁二乔。

④人生自古谁无死?____________。

⑤但愿人长久,____________。

⑥兴,百姓苦;____________。

3.①刘禹锡  这里是以诗相答的意思  白居易  ②病树前头万木春  ③东风不与周郎便  ④留取丹心照汗青  ⑤千里共婵娟  ⑥亡,百姓苦

二、阅读

阅读下列文段,回答文后问题。

(一)

水调歌头

苏 

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

4.苏轼,___________代杰出的___________家,号___________。他与父亲___________,弟弟___________合称为“三苏”。他们父子三人与韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩,被后人誉称为“___________”。

、(一)4.宋  文学  东坡居士  苏洵  苏辙  唐宋八大家

5.结合语境,解释文中加横线的词语。

①琼楼玉宇:____________

②弄清影:____________

5.①美玉做成的楼宇。②月光下的身影也跟着做出各种舞姿。

6.这首词中表现作者健康乐观的情绪和美好愿望的句子是_________,它的含义是____________,在词中,这句词是对___________说的,后来被人们广泛引用,表达了____________。

6.但愿人长久,千里共婵娟  希望人们年年平安,虽相隔千里,也能共享这美好的月光  子由  对远方朋友与亲人的良好祝愿

7.翻译词句。

转朱阁,低绮户,照无眠。

7.月儿转过朱红色的阁子,低低地挂在雕花的窗户上,照着不能安眠的人。

8.这首词的上阙写____________,下阙写____________。

8.词人“欢饮”时的想象  “无眠”时对人生哲理的探求

9.这首词的中心思想是:____________。

9.通过想象,表达了诗人对人生的探求和对亲人的怀念之情

10.词也要押韵,请把这首词的韵脚写出来:____________________。

10.天、年、寒、间、眠、圆、全、娟

11.用“/”划分下列词句的节奏。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。

11.明月/几时/有?把酒/问/青天。不知/天上/宫阙,今夕/是/何年。

(二)

山坡羊  潼关怀古

峰峦如聚

波涛如怒

山河表里潼关路。

望西都,

意踌躇。

伤心秦汉经行处,

宫阙万间都做了土。

兴,百姓苦;

亡,百姓苦!

12.本曲作者是___________,___________朝___________家。山坡羊是___________。

12.张养浩  元  散曲  曲牌名

13.点明主旨的句子是:____________。

13.兴,百姓苦;亡,百姓苦。

14.给下面的句子划分节奏。

伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。

14.伤心/秦汉/经行/处,宫阙/万间/都/做了/土。

15.仔细品味画线的句子,说说加点的字好在什么地方,会使人产生怎样的联想。

15.“聚”:使静态物具有动态美,使人仿佛看到群山竞向潼关奔来的情景。“怒”:使人觉得黄河如兽在咆哮,并联想到河水奔腾澎湃的情景。

(三)

青玉案  元夕

辛弃疾

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

注:①星,比喻灯。②风箫,箫的美称。③玉壶,比喻月亮。④鱼龙,指鱼形、龙形的灯。⑤蛾儿、雪柳、黄金缕,指女人的装饰。⑥暗香,指美人。⑦他,即她。古时他她不分,通用。

16.这首词的“青玉案”是___________;“元夕”是正月十五日,也是这首词的___________。

17.“花千树”描绘五光十色的彩灯缀满街巷,好像一夜之间被春风吹开的千树繁花一样。这是化用唐朝诗人岑参的“____________,____________”。

18.翻译词句。

蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

19.这首词的作者辛弃疾,字___________,号___________,是___________代著名爱国词人。我们在第一册,还学过他另一首词:《____________________》。

20.这首词的上阙写____________,下阙写____________。

21.这首词的中心思想:____________。

22.写下这首词的韵脚:____________。

23.用“/”来划分下面词句的节奏。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017