注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

社会底层劳动者-----教师  

2011-02-19 13:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前,我国有数百万的教师生活在农村。他们恪尽职守,为我国农村教育事业的发展和社会进步做出了自己应有的贡献。他们所处的条件极其艰苦,从事的义务教育责任重大。那么,谁来关注农村教师?
    一、工资福利低是农村教师心头长久的痛。全球经济都在飞速增长,国民生产总值日益提高,人民生活水平日益提高。只可惜分了城市、城镇与农村,收入的确大不一样。在高度发达的现代社会,民主、公平是关键词,而我们还在分“三六九等”,不能说是教育的悲哀,但可以肯定说是教育的耻辱。
在绝大多数农村,除了教师工资外,什么都没有。大部分农村教师是农村中的工薪阶层,工资是他们重要的生活来源。教师工资福利低,对农村教师的工作和生活造成了相当大的影响,工资是农村教师家庭的经济命脉。以至有大多数农村教师,竟然拿不出钱来去给考上大学的儿女缴学费;有的身患疾病却不敢去医院医治。农村教师生活的清苦,常人难以想象。也听说过要提高农村教师的工资待遇,实施贫困和边远农村地区的教师特殊津补贴制度,但仅仅是听说而已,没见行动。又因为农村中小学公用经费严重短缺,学校福利几乎没有。教师辛辛苦苦上一天课,近30元工资(砖匠一天的工资至少就是50元以上),可集市上的一斤小白菜却要一块二,一斤肉就要12块钱。农村教师怎能安心工作?
    二、工资福利事小,教育事大。即使工资福利低,条件艰苦,但广大农村教师凭着一颗不误人子弟的良心,坚守自己的岗位。`但因农村学校条件差,留不住人才,城镇的和新分配的教师都不愿到农村来工作。一方面是城镇教学人员超编,一方面又是农村教师奇缺。由于公用经费严重短缺等多方面的原因,正常的投入得不到保证,导致农村大班额增多,有的班级人数达到七八十人,教师在教室里无法走动。农村教师的工作时间特别长,每天超过15小时,早晚自习是规律(城区老师的早晚自习是加班,得另外收费,多好啊),加班加点是常事,什么待遇也没有。
工作在农村的教师就是奉献,健康、生命的奉献(权威人士说:80%以上的农村教师处于亚健康状态)!
农村教师除了备课、上课、作业批改之外,还要准备教具、家访、个别辅导、照料学生的安全等等。由于班级大,农村教师批改一次作业就得花上一两个小时,批改一次作文或试卷的时间将更长。而各种各样的检查则使农村教师疲于应付。单说常规检查吧:初中十多门的课程,科科要有计划,课课要有教案。中考科课程要有作业并批改,作业要有批改记录,每个单元要有测验,测验要有试卷分析,期中期末要有教学小结,每个学期要有上十篇的听课笔记,班主任工作要有计划,团队活动要有记录,家访要有记录,教研活动要有记录,培优防差要有记录,等等。然而农村教师的教学任务本来就重,每周每位教师除了自习课、早读课等之外,还有十四五节课。教师上班时间仅上课、作业批改这两项就占了个差不多,其它的事没时间做只好加班加点的补。这些计划、记录等都是考评农村教师的依据,你不写也得写。况且每学年都要进行教学成绩检测,给教师们排名次,与教师的利益挂钩,联系上教师的考核、评优、职称评定等,实行末位淘汰。于是农村教师们拼命地教,减负从何谈起。但每年的升学考试出题者往往脱离教学第一线,出的题不是陈旧老烂,便是超范围超纲,美其名曰说是联系现实生活。只可怜那些有些现代教育意识的农村教师,教的学生考试考不过死记硬背的,玩不过考场上做小动作的。教学与考试的脱节,使得农村教师的心理就这样的受着长久的考验。
农村教师在农村往往是知识学问的代表,上述原因使得知识在农村得不到足够的重视。知识无用论在农村蔓延,使得农村的学生不愿学;某些农村家长的素质又不高,侮辱、殴打农村教师,侵犯农村教师的合法权益事件时有发生。农村教师的社会地位在农村仍旧十分低下!
     三、除了社会压力和工作压力,农村教师的继续教育压力也较大。农村教师的寒暑假基本上是在理论学习或业务进修中度过的。普通话测试培训、继续教育培训、信息技术培训、WTO培训、干部大培训、法律知识考试、政治业务学习培训等等。学习固然是好,但大把的现钞交得农村教师心疼,几场培训下来,几场集中考试下来,几个月的工资就没了。广大农村的中青年教师都希望通过自修自考、成人高考等各种渠道提高自己的思想素质和教学水平,可那学费和教材又出奇的贵。工资福利低使得广大农村教师产生严重的自卑心理,甚至引起教师家庭、感情的矛盾。
    农村教师工作、学习、生活上的种种压力使得广大农村教师长期处在超负荷运转的紧张心态中,心理状态失去平衡。出现一定的心理症状,多数表现为自卑、精神不振、焦虑易怒、过分担心、嫉妒情绪较重、有说不出原因的不安或躯体的不适感、无法入睡等等。
    长期以来,社会各界对农村教师强调的往往是奉献和责任,各级政府常常也只是从精神上鼓励农村教师爱岗敬业,而相对忽视了他们也是一个个平凡的人,也有物质上的基本要求。试想,当农村教师的生活需求都得不到保障。他们能在农村教育第一线上支撑多久?农村教师心理问题的产生是多种因素造成的,而教育机制和社会压力是造成农村教师心理问题的主要因素。
    农村中小学教育质量的高低,不仅直接关系到广大农村学生德智体美全面地发展,而且关系到国家各级各类人才的培养和全民族素质的提高。但教师的职责使得农村教师长期生活在一个比较封闭的环境中,职业的神圣感与实际社会地位间的反差又使得农村教师产生了强烈的心理角色冲突。如果各种心理压力不能得到及时的化解,将容易产生慢性疲劳、心情压抑等心理障碍,严重的还能构成心理疾病。但学校和教育行政部门一味地要求教师出成绩,而对教师的精神状态很少问起。现在的农村中小学几乎没有最起码的心理保健意识,也没有心理健康咨询的机构。希望农村教师的心理健康问题能够引起社会各界的关注和重视。农村教师的心理健康将直接影响到农村千千万万中小学生的健康心理。教育是百年大计,教育的一步错将影响至几代人。呼吁全社会都来关注教师特别是农村教师的心理健康问题。
关注教师就是关注我们的未来。
    四.教师要求于人的甚少,给予人的甚多,这就是教师的风格,就那么少的死工资,也不会贪污,也没有啥贪污的。这辈子当教师算是难受清了。钱太少了。目前民工一天低于100元都不干,教师几乎没有工资高于3000元的。评一个职称,要到处跑关系,你累死累活不会巴结领导,就是不给你评模范和优秀。在教育系统想找一方净土都很难。可看不惯很多事情,但是没有办法。 
     五.教师不应该注定清贫,因为那不是他们想要的!
    首先,收入低往往使教师陷入鸡毛蒜皮的生活琐事中。收入太低,开源和节流都是老师日常需要考虑的问题,任何一项非日常的开支,都会成为老师生活中的难题,严重牵扯精力。另外,从全国范围看,农村中小学教师的住房问题始终没有得到根本解决,没有安居,难得乐业。更可怕的是,为数众多的老师长期带病工作,不是因为工作忙没时间,而是没钱!
    第二,收入低已经影响到教师的公众形象。因为收入低,每一块钱对老师来说都很重要,花钱时就显得潇洒不起来,这不但没有得到公众的同情,反而成为讥笑的对象。在人们的价值观逐渐物质化的今天,经济地位甚低的教师社会地位也随之大幅降低,当教师光荣已经变成当教师无能!
   第三,收入低已经使少部分教师师德水平下降。为了增加收入,乱收费者有之,乱办班者有之,索礼者有之,凡此种......
    哎,中国的悲哀,民族的悲哀,我的悲哀!愿天下有志者都不是教师!
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017