注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

【引用】市中语会记录一(图片)  

2011-04-11 12:30:27|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 (鉴于博友“晴空一鹤”的不满和建议,特补充部分说明性文字如下,并对此带来的读图干扰表示歉意。)

(为营造庄严肃穆的浓郁氛围,作为盛事的亲历者,蜀仙抑制自己万分激动的心情,以非官方的形式进行简要记录,有侵权之处,请相关单位或个人联系蜀仙,蜀仙必定在第一时间进行删图处理,并将发布声明表示对此事带来的一切后果不负任何责任。)

 

导入:

作为鱼米之乡水生水长的监利土著,我很期盼能够在自己家门口参加荆州中语会,今天,我有生之年终于目睹了这个盛会,虽然有许多不可抗拒的原因使得一些精彩镜头耽搁了,漏掉了,错过了,有些支离破碎。那更使得所抓住的东西像秦砖汉瓦般更加弥足珍贵。

以一个“多余人”的视角来见证这一历史。一起走近这监利教育史上独一无二的高规格语文盛会。

 

整体感知:

时间——公元2011年4月6日至八日。三天两夜是老规矩。

地点——荆州市监利县翔宇新教育实验学校会议中心。轮流坐庄是新玩法。

人物——荆州市各县市区语文人。各级领导各位嘉宾是必须的。

事情——荆州市第20届中学语文教学艺术研讨会在监隆重举行。邓伯撰写的对联能高度概括:翔宇苑中演绎余氏板块;子胥故里探究生命语文。

 

 

第一"张":全景图。这是场景设置。

李教研作为活动的总设计,走的是宏大的路,大笔涂抹,很是写意,让这个会议展现了波澜壮阔的美。我了解和参加的全国性的会议有很多就没有这个气场。1200人的上座规模可以佐证。

市中语会记录一(图片) - 蜀仙 - 蜀仙的草稿本

 第二"张":

 人物出场。

李教研和徐校长侍立左右,余映潮老师打开智慧行囊。一个和蔼可亲的长者,一个荆州语文的精神领袖,一个全国著名的语文特级教师,一个全国中语会学术委员会副主任,一个国家级中学语文专业杂志的经常性封面人物,一个被张定远先生誉为“中青年语文教师课堂学艺术研究的领军人物”。著述丰富,数据为证:已发表各类教学文章1300余篇,出版了七本专著。创建了全新的“板块式、主问题、诗意手法”阅读教学艺术体系,总结出了“思路明晰单纯,提问精粹实在,品读细腻深入,学生活动充分,课堂积累丰富”的教学设计30字诀。荆州语文因此在全国地位突出。

另外,本次活动能获得如此大的成功,听李爱梅老师讲:王院的宏观把握是定调子,徐国喜校长细节把握是结果子。又听徐校长讲:柳胜华主任是功勋组织者。一条龙到位。又听柳主任讲:这个事我肯定跑不了,该我做的。李方模李良永才是吃大亏的。

 

市中语会记录一(图片) - 蜀仙 - 蜀仙的草稿本

 

 第三"张":杨平的精彩课堂。套用一句泛滥语,哥上的不是课,是激情。容另述。

市中语会记录一(图片) - 蜀仙 - 蜀仙的草稿本

 

 第四"张":腕很大。

四大名“著”。这个真不用多介绍。谁看谁知道。

 

市中语会记录一(图片) - 蜀仙 - 蜀仙的草稿本

 

 第五"张":梁主编致辞。荆州语文和语文教师的老朋友了。松滋会议有相关记录。特别是要发文章的要特别注意了。

 
市中语会记录一(图片) - 蜀仙 - 蜀仙的草稿本
 
 
 第六"张":看来,张元校长的安排让王院很满意。王院高兴,听报告的人就都高兴。又套用一句:王院好,才是真的好。一高兴,把中考作文题告诉我们算了。这是荆州一切考生的一切要求,写好了,我们再在作文学案和作文教案的基础上再出一个成果:《站在学生的角度教作文》。我们每一个语文老师都有义务问每一个学生:你有没有这样一篇作文?

 

市中语会记录一(图片) - 蜀仙 - 蜀仙的草稿本
 
 
 第七"张":荆州区语文教研员冯大海老师。连云港会议时一路相伴,聆听教诲,是专家,也是大哥。

 

市中语会记录一(图片) - 蜀仙 - 蜀仙的草稿本
 
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017