注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

【引用】何平:余映潮老师的“中考作文考前训练七大技巧”  

2011-04-02 20:56:47|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、 审题拟题            

    诗曰:“巧笑倩兮,美目盼兮。”如果文章能拥有一双动人的眸子和迷人的眼神,那就能在第一瞥间吸引读者,使读者读时心动神凝,读后回味无穷。具体方法有四:(一)、运用辞格。例如:《第一个青苹果》《最灿烂的花朵——笑容》《做一匹靠自己的“黑马”》《忘忧草》(比喻);《我叫“把握”》《灵魂的乞求》《写满爱的社会》(比拟);《绿色,我的梦》(借代);《苦咖啡》(双关);《生活的真蒂是什么》(设问);《成才全靠父母吗》(反问);《那角落,那学生》(反复);《可乐给你,咖啡给我》(对偶);《朋友,珍重》(呼告);《“成长”有谁听》(通感);《一晌贪欢》(引用)等。(二)、套用名句。这里的“名句”是个宽泛的概念,可以出自古典名句名篇,也可以出自影视剧片名,歌词、广告词等。某省中考作文题为《生活--------》,考生运用套用法写出了如下佳题:《生活不相信眼泪》(套用电影名《莫斯科不相信眼泪》),《生活,让我们远离懦弱》(套用电影名《战争让女人走开》),《生活,要说爱你不容易》(套用歌曲名《想说爱你不容易》)等等。(三)、逆向出奇。思维看似违背常情,实则“新”寓“奇”中,有磁石吸铁之效。例如:《我渴望有个后妈》、《渴望停电》、《真想做个差生》、《享受唠叨》等标题。(四)、串珠成链。耐品的题目不仅在于给人以亮丽之感和浓缩文旨,而且要能成为串联文章内容的一挂金链。例如:以“相信自己”为话题写作,有一考生拟题《为自己鼓掌》。前半部分三个自然段都用“也许你只是------你也应该为自己鼓掌”这样的句式阐述对生活的热情和勇气;后半部分都用“为自己鼓掌,不是(没有)------而是(只有)------”这样的语句形式构成强势排比,鼓起自信羽翼。这样拟题,题串全文,全文应题,针脚细密,使文章犹如一挂玲珑剔透、制作精巧的金链。由此可见,考场作文的拟题不仅是个技巧问题,更与全文的立意、构思紧密相连。      

 、开头结尾     

      文章开头的使命是:一针见血、吸引读者、引出下文。根据这一点,给同学们介绍几种便于操作比较实用的开头。(一)、落笔扣题,总领全篇。这类开头,开宗明义,既扣了题,又领启下文,给人干脆利落、入题快捷、不枝不蔓的感觉。(二)、自然入题,水到渠成。文章可以按照时间的顺序,或地点的顺序,或情感的变化顺序来写,自自然然地入题,文章会在时间、地点、情感的变化下,水到渠成。(三)、开头质疑,吸引启迪。这样的开头在议论文中比较多见,开头引用名言,便于给读者以美好的启迪,抓住读者的心。同学们都记得一些古诗、格言等,在考场中适当引用,定能收到良好的效果。          

     写好结尾的原则是:总结全文,揭示主题;或意在言外,发人深思;或戛然而止,干净利索。同学们可采用以下几种类型的结尾:(一)、瓜熟蒂落,自然完结。事情结束了,文章也结尾了。这样就避免了画蛇添足的缺点,使文章看起来自然从容。(二)、照应开头,收拢全文。结尾或点题,或与文题遥相呼应,起到收拢全文的作用。我们做事常追求圆满,写文章也是这样,首尾相连,组成一个“圆”,文章便给人以较完满的感觉。(三)、联想引申,深化主题。结尾或展开联想,由此及彼,由表及里,深化主题;或总结提高,使主题得到深华。(四)、临别秋波,引人动情。根据前文的需要,在结尾处写一段让人动情的句子,读来使人产生留恋之意。                                                 

  三、确定中心           

     一篇文章,不管你的语言有多么优美,只要你的立意偏离了要求就得不到高分。可见,在中考作文的写作过程中,确立中心切不可等闲视之,那么临场写作,应如何确立中心呢?(一)、抓住“正确”不放松。     所谓正确是指文章的主题要符合生活发展的客观规律,符合国家的政治原则,体现出积极向上的健康思想,不片面、不偏激、不灰色、没有低级趣味,等等。所以,在考场作文时,决不能站在个人的角度反映偏激的思想。从考场实际情况看,完全不正确的立意是很少的,大多数的立意都是体现在“片面、偏激、消极”等方面。(二)、纵向开掘求“深刻”。就考场作文而言,绝大多数考生都能做到立意正确,但是在此基础上再进一步达到“深刻”这一目标的就较少了。要做到这一点,必须避免第一构思,而从第一构思入手,纵向思考,深入挖掘,多问几个“为什么”。(三)、人无我有求“新颖”。当你面对文题的时候,你要问一问自己:我的立意正确吗?其实,有的时候问题就这么简单,只要这么一想,一反思,你就可能从平庸走向新颖。如某年广东省要求以“————的我”为题作文,一篇满分作文命名为《虚伪的我》,将笔触指向自己的缺点,大胆披露自己的“阴暗面”,视觉独特,很有新意。(四)、融旨于物巧托志。融旨于物的立意方法适用于散文、记叙文的写作,是指借助于某种事物来表现文章的主旨。这种立意方法常常通过对平凡事物的精雕细刻,以显示深远的寓意。借某事物寄情托志是“融旨于物”的主要特征。如中考满分作文《兴趣》,借花抒情,文章围绕“桂花”展开描写,表达自己热爱美好事物的情感。(五)、反用其意谱新曲。这种方法是指借旧事物翻出新意给人以新的启迪和感受,使读者耳目一新,收到好的艺术效果。如某年荆州市要求以“给————的一封信”为题作文,一考生拟题《给诸葛亮的一封信》,文章“旧瓶装新酒”,围绕“失街亭”这一件事,巧妙联系当今社会官僚主义严重,弄虚作假盛行等不良之风,借古讽今,具有很强的时代性,个性十分突出。                                     

 四、构思切入         

    文章的切入点无固定模式,它与文章的构思密切相关。好的切入方式,能增强文章的阅读效果。如以“体验”为话题作文,考生作文时的切入各有不同,各具特色。(1)、以比喻方式切入。《品尝青苹果》写的是早恋故事。早恋是花季少年的误区,它是苦涩的,犹如青苹果。文章以青苹果作为切入点,并以此勾连全篇,形象生动。(2)、从日常生活的具体事例切入。《多出来的三步》写的是“我”的母亲的脚步。“我”家堂屋后门到厨房的一段小路,几十年来母亲在这条小路上都是用十五步,可是“我”在上初三时,一日回家发现,母亲在这条小路上不是用了十五步,而是用了十八步。怎么多出来三步?文末点题:母亲在为我们操劳中变老了,“我”不禁热泪盈眶————这样的切入,简洁明快,引人入胜,构思巧妙。(3)、从心理活动的状态切入。《心在跳台阶》写的是小作者参加二胡考级前、考级中、考级后以及获得荣誉证书时四个阶段的心虚、镇定、焦急与兴奋的心理状态。文章以紧张的心理状态作为切入点,开头简短的两句话就道出内心害怕的情状,很快将读者带入意境,这样的切入也很富感染力。(4)、以假借他物的手法切入。《试飞》假借雏鹰作为体验的主体,人格化的写法使其“体验”真切。这种切入与构思是相呼应的,精彩的体验生动而深刻。              

 五、选材用材        

      “问渠那得清如许,为有源头活水来”。你若用心观察生活,用心思考,总会获得新鲜、优秀的写作材料。(一)、着眼“我”所亲历的事情。无论是家庭生活、学校生活、还是社会生活,我们亲身经历,亲自体验的事情,回忆起来会历历在目,用起来得心应手,写起来也最有真情实感。满分作文〈我望见了你》一文,采用内心独白的方式,叙写“我”对父爱的误解,显得真实自然。在选材立意上,直指现实生活,具有鲜明的时代特征。(二)、着眼“我”所目睹的事情。亲眼看到别人做的事,经过我们的审视和分析,会更加客观,更加理性。由于视线很近,往往看得清楚,写起来容易。满分作文《路是月的痕》就是这方面的佳作。由于作者十分熟悉农村生活,所以文中描写逼真而感人,如“日暮听笛”“月下路景”等。其悠远的意境、优美的语言、深挚的浓情,无不留给读者美好的回味。(三)、着眼“我”所想过的人或事。人的思想是不受时间和空间限制的,围绕某个话题或主题,或者注意沟通自然与社会,或者沟通时空,比如请出历史上的人物,请出未来世界里的人,请出文学作品中的人,让他们登台表演或你去他们那里神游一番,岂不妙哉?如满分作文《勒着青藤成长》,作者先描绘青藤缠瓜、藤断瓜落的事,据此引出联想,提出看法。这种由事及理、事理谐和的写法,使文章洋溢着理趣与情趣

   六、  谋篇布局      

      (一)、打造首尾,结构展魅力。精美的开篇,如美丽迷人的“凤头”,妩媚俊秀,绚丽动人,能顿时勾住读者的眼球,收到“先入为主,先声夺人”的效果,擅长描写的可以用景物引出,喜爱诗词的可以用一句名言、一句谚语或者一个典故卒章点题。要特别提醒的是,结尾的文字除了简洁优美之外  ,要力求呼应开篇,收到首尾圆合、浑然一体的效果。(二)、突出详略,细节见风姿。没有高峰,没有低谷,便难以见到山的伟岸;没有急流,没有险滩,便无法见到水的壮观。写作时,对次要内容要一笔带过,做到惜墨如金;对重点细节要精雕细刻,泼墨如云,让文章错落有致,结构美观。如《我的感受你不会明白》一文,写的是自己考试失败后的心理活动,文章对考试前、考试时的内容只是一笔带过,但将“面对妈妈”的情景写得淋漓尽致,把自己紧张、悔恨和失落的心情形象地展露了出来。文章是这样写的:我拖着沉重的步子走到了妈妈跟前,妈妈足足看了我半分钟时间。怎么还不向我“开炮”呢?不会是暴风雨前的平静吧?早知会这么惨,我情愿少看几部电视剧,少啃几本小说————我静静地等待着妈妈的“判决”,她却出奇的冷静,放下试卷片刻之后,又慢慢地从写字台上取出钢笔,在试卷上工工整整地签了字。一切都那么平静,仿佛什么也没有发生过。我想,她是对我心灰意冷了吧?(三)、巧选文体,形式求创新。谋篇布局,不仅要在结构上、内容上下工夫,还要学会在形式上作文章。我们可以将材料浓缩于一日之内,也可以将材料分散在四季之中,还可以将材料统领在几个小标题之下,让自己的考场作文在形式上风姿独展。 

      七、语言亮点      

      语言是思想的外衣,任何新颖的素材、精巧的构思、深刻的立意,最后都要以语言作为载体。当然,语言的训练不是一朝一夕的事,必须在平时多下功夫。下面仅就同学们作文中常见的语言表达问题谈几点“锤炼”的方法。(一)、抒发真情实感。“感人心者,莫先乎情”,只有将真情灌注到字里行间,方能开人心扉,扣人心弦。如满分作文《黑白债》,作者紧扣母亲乌黑发丝中的白发展开叙写,揭示岁月无情、母爱无价这一真谛,寄托了对母亲的一片深情。(二)、描摩生动细节。体现真情实感离不开典型生动的细节描写,优化语言,必须抓住细节。如满分作文《我喜欢童年的竹林》里写道:“伸出手,扶住竹竿使劲一摇,‘哗啦’一声,雪花簌簌地如天女散花般飘落下来,落到我的脖子里,凉丝丝的滋润的‘格格’的笑声————有时,我从家里偷出绳子,牢牢地拴到竹子上,做成秋千,摇啊,荡啊,从那秋千底下,摇出我心中的歌。”这样的细节描写,不但真实富有新意,且冲击阅读视觉,给读者以震撼。(三)、巧用修辞手法。修辞手法很多,那气势磅礴的排比描述或议论,那形象生动的比喻描摹,那结构工整的对偶对照,无不使文章言富有文采,感人至深。同样,巧妙运用拟人化的语言能够将平淡之事幻化为神奇。                                         

 最后我提几点要求供同学们参考

     1)、记住荆州市作文的三句话:即把事情有条理地说清楚了,及格;把事情说清楚了,还采用了一定的手法,有一些文采,优秀;把事情有文采地说清楚了,还能够悟出一定的道理,高分.2)、作文时要书写规范。即不写太大或太小的字;不写潦草的字;不写颜色太淡的字。(3)、作文中的语句要通顺流畅,尽可能少出现或不出现错别字、病句。常用的标点符号要会用,切不可一“逗”到底。(4)、半命题、话题作文的补题和拟题,在力求简洁、通顺、新颖的同时,还要注意自己有熟悉的材料可写(所选材料要符合“积极、美好”的特点;中考作文中不要写学生的恋爱故事)。命题作文,要认真审题,抓住题眼,切不可偏题。此外,在审题中要读懂作文题中的提示语。(5)、打造好开头和结尾。开头和结尾是你的文章给阅卷老师的第一印象,要写出“凤头”、“豹尾”。(6)、记叙文在叙事的同时要多加描写,适当运用一些修辞手法、雅词和一些古诗词,结尾处适当发表议论或抒情,从而点题,切不可与阅卷老师捉迷藏。(7)、作文字数在650------850之间;自然段在5-----10之间,切记不要写三段式作文。(8)、切不可抄袭作文或阅读段。中考作文如若抄袭,一旦发现,判为零分。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017