注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

关于禁止学生携带手机进校园致家长的一封信  

2011-05-11 19:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位家长:

随着时代的发展、社会的进步,中学生拥有一部甚至数部手机已经屡见不鲜。伴随科技快速进步,手机已经越来越智能化,除了打电话发短信,还有游戏,上网,听音乐,看电影,拍照录像等多重功能,而这些娱乐的功能很容易让学生着迷,甚至让其不可自拔。这些情况,让学校和老师深感忧虑,也一定是家长您不愿意看到的。

家长朋友,您是否真的了解孩子带手机到学校的用途?您是否察觉到了孩子自从带手机进学校以后的细微变化?据中学生使用手机调查问卷得出结论,学生使用手机弊远远大于利。

首先,学生使用手机主要都用来做了什么:收发短信,约占40%;玩游戏或上网,约占25%;闲聊,约占25%;与亲人联系,约占10%。仅仅是10%的需求,我们就给了100%的满足,其结果只能事与愿违,中学生用手机未能拉近家长与孩子距离,反而产生学生与学业、亲人的疏离。现实生活中,中学生因为错误地使用手机而产生的教育无效或教育失败的例子比比皆是。假如家长您不为孩子提供手机,相信情况不会如此,毕竟中学生的心智水平及自我控制能力难以达到成年人所期望的水平。

其次,学生使用手机对校园正常的教学秩序造成不良影响。有些学生课间在走廊或厕所打电话,上课时间到了还没讲完,直到老师来了才匆匆跑进教室,不但影响自己学习,还影响教师讲课与其他同学听课;有些学生晚自习时间趁老师不注意偷偷的用手机发信息,玩游戏,看电影,正当他们沉迷于此的时候,宝贵的学习时间就这么一点点流失了,甚至还影响到其他同学自习;有些同学熄灯后还在宿舍打电话、聊QQ或发短信,还有上网看不健康网页,这不仅影响其他同学休息,也使自己睡眠时间减少,以至于第二天上课时还睡眼朦胧,无精打采。还有些学生害怕手机被发现,总是提心吊胆的偷偷使用,上课不能专心听讲,心中总是“挂念”着手机,一颗本应努力学习的心不能安静下来;更有甚者,在上课时将手机调到振动,悄悄地玩游戏、看电影或编写短信,或考试时利用手机作弊,完全置课堂学习和考试纪律于不顾。

第三,学生使用手机发短信和看网络中的不良信息危害心理健康。手机短信,虽然方便人与人之间的沟通,但它也是一个缺乏行为规范且隐秘性很高的“灰色地带”,其中危害最大的是黄色信息满天飞,以往多在成年人中流传的“色情笑话”等不良信息通过手机蔓延到学生中间,使这些稚嫩的心灵受到极大的污染。去年,中央电视台“新闻联播”播发了《手机“黄毒”肆虐,青少年深受其害》的新闻报道,道出了手机上网缺乏监控,手机“黄毒”的肆虐使这些青少年们深受其害的现实让人怵目惊心。由于手机隐蔽性强,不易被察觉,学生若长期接触不良信息,很容易形成一种心理上不健康的阅读快感,继而出现不良的思想。

第四,学生使用手机上网聊天极易造成非正常的人际关系。如造成同学之间的矛盾,异性之间不正当交往,与陌生人交往而受骗上当等。现实生活中的这些例子也是俯拾皆是。

最后,学生使用手机,容易在学生当中诱发攀比心理。有无手机,谁的手机好,都刺激了学生的虚荣心,不利于学生健康人格的形成,有些学生甚至瞒着家长节衣缩食,每天只是以泡面充饥,只为省下钱来购买手机,为了支付数额不低的手机通讯费用,有的学生甚至将偷窃的手伸向身边的同学,以至走上违法犯罪的道路。

我校为了保证学生与家长之间联系的畅通,已经建立了家校联系的家校通平台,学校门卫室配有公用电话,完全可以满足学生与家长联系的需要,另外学生如果确实有急事和家长联系,我们每个老师都会提供方便。

当看到有些同学因使用手机不当而导致学习成绩直线下滑时,我们的老师感到非常的心痛。家长朋友们,你们的孩子、我们的学生,应该在学校里学习科学文化知识,在学校里身心健康的成长,他们应该少一些外界的诱惑,多一份这个年龄本该有的青春与蓬勃,但这个年龄段的中学生大多数自制能力还欠缺,万一误入歧途,毁掉的是孩子的学业、前途,后悔的则是我们的家长。家长们,你们把孩子送到学校,就在孩子身上寄托了希望,希望把孩子培养成才,如果孩子因为手机耽误了学习,甚至向不健康方向发展,我们的子女成才梦如何能圆呢?

为每一个孩子健康可持续的发展是我们学校一贯的办学宗旨。鉴于学生使用手机的不良影响,我校自二OO九年起在《赤卫中学学生行为规范》中明确规定:学生不得将手机、小灵通、MP3、MP4、电子词典等物品带入校园,不得在校园内使用手机、小灵通等通讯工具。这项措施已得到绝大多数家长和学生的大力支持与配合,但是仍有少数家长没有意识到这个规定的必要性和重要性,仍允许子女携带手机进校园。对此,学校再次重申,凡带手机等通讯工具到学校者,一经发现,一律予以没收,直到学生毕业后再返还,并将对违规学生按校规进行严肃处理。

为了能够让学生专注学业,希望您理解、支持、配合学校的工作。

顺祝安康!

                                                                                                                                           赤卫中学

                                                                                                                                                     2011年5月3日

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017