注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

【引用】中考题库:文学常识  

2011-05-16 09:02:22|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青田上草《中考题库:文学常识》

中考题库:文学常识

 

1、孔子,名      ,字仲尼,        时期鲁国人,我国古代伟大的        家,       家,《            》一书比较忠实地记述了孔子和他的弟子的言行,是        家经典之一。

2、孟子,名        ,邹人,是孔子之孙孔的再传弟子,《           》是孟子及其门人所作,是        经典之一。这本书中反映最突出的是            思想,孟子有句名言“舍生取义”出自《                   》。

3、墨子,名       ,春秋战国之际         学派的创始人,《            》一书是墨子的弟子及期再传弟子对墨子言行的辑录,我们学过其中的一篇课文是《            》。

4、司马迁,字子长,         人,我国伟大的          家、文学家,他用毕生精力著成了我国第一部纪传体通史               ,全书共130篇,分本纪、                   、书、              ,鲁迅先生曾称赞此书是                                        

5、《左传》是我国第一部____体史书,相传是春秋战国时期         所作。我们学过其中的一篇文章是《             》。《战国策》是一部         体史书,相传是西汉            所编撰。

6、李白,字太白,号       ,是   朝著名诗人,也是我国文学史上继      之后的又一位伟大的浪漫主义诗人,有        之称。杜甫,字子美,自号        ,唐代大诗人,号称      。他的诗作在总体上反映了唐王朝由盛而衰的变化过程,号称        。他在“安史之乱”期间写下的一组反映人民疾苦的诗作中,我们学过的一首是             。李白和杜甫合称        

7、陶渊明,名        ,字     ,别号            著名诗人。初中阶段我们学过他的很多诗歌,如                         。“世外桃源”出自他的《                       》。

8、白居易,字       ,号       ,世称白傅,白文公。在文学史上积极倡导新乐府运动,写下不少感叹时世,反映人民疾苦的诗篇,如                                 

9、欧阳修,北宋政治家、          家,字永叔,自号         ,晚年又号        ,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”出自他的《                 》。

10、苏轼,字子瞻,号        ,北宋著名文学家、书画家,他与他的父亲        ,弟弟         皆以文学名世,世称          。他的一首对月感怀之作广为流传,即《                  》,其中表达了对亲人的美好祝愿的名句是                     

                                                           

11、柳宗元,字       ,河东人,唐代文学家,         之一,我们学过他的作品《           》。

12、鲁迅,浙江绍兴人,原名         ,中国现代伟大的                            。著有小说集《           》、《          》,散文集《          》,散文诗集《          》,杂文集《            》,我们学过的选自其杂文集的一篇文章是《                》,选自其散文诗集的有                                    

13、朱自清,江苏扬州人,字         ,现代著名               、学者、        ,我们学过他的两篇文章是《               》和《                》。

14、老舍,原名         ,字      ,北京人,著名作家,我们学习过他的一篇散文《                   》。

15、郭沫若,原名         ,四川乐山人,诗人,学者,代表诗集有《          》、《星空》等,我们学过他的两首诗是《              》和《静夜》。

16、沈从文,湖南凤凰人,现代作家,       研究家,选自《沈从文散文选》的一篇课文是               

17、《苏州园林》作者             ,原名       ,字       ,江苏苏州人,作家、        家、编辑家。《芦花荡》作者         ,本文是他的“白洋淀纪事之二”,“之一”是他的另一篇小说《          》。《中国石拱桥》作者         ,字唐臣,江苏镇江人,中国       家,教育家。

18、郑愁予、余光中,       诗人,我们学过他们的作品分别是《          》、《          》。《那树》的作者                 作家,《爸爸的花儿落了》作者       ,也是         作家。

19、莫泊桑,     国批判现实主义作家,我们学过他的两篇课文是                         

20、小弗郎士是法国小说家        笔下的人物;奥楚蔑洛夫是俄国作家         的短篇小说《          》中的人物;吝啬鬼夏洛克是英国剧作家                         笔下的人物。

21、茨威格,        作家,他的主要成就体现在传记文学和小说创作方面,我们学过他的两篇文章是《伟大的悲剧》和《                  》。

22、有一位文学家,家道中落,对他的作品“披阅十载,增删五次”,终于写成了一部伟大的现实主义名著,这位文学家是          ,他所写的文学名著是        ,我们学过一篇选自它的文章,是                   

23、《水浒传》中绰号为“智多星”的人是          ,也被称为“赛诸葛”。他与一群好汉在“黄泥冈上巧施功”干的一件大事是                

24、《儒林外史》是我国清代一部长篇讽刺小说,作者         ,字敏轩,安徽全椒人。我们学过的一篇选自其中的课文是                    

25、《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共305篇,也称        ,其诗歌分为                

        三部分。我们学过的两首是《             》和《                》。

26、中国文学史有“唐诗宋词元曲明清小说”的说法,请依照下列提示分别举出一个你熟悉的作家或诗人(词人),并写出作的一篇(部)代表作品。唐诗        (人物)、          (作品);宋词         (人物)、            (作品);元曲        (人物)、              (作品);明清小说           (人物)、                     (作品)。

27、“记”是指记叙、描写事物一类的文章,如《            ,“说”是一种文体,可叙事,可议论,但叙事是为了明理,如《             。“表”是古时臣下向帝王上书言事的一种文体,如《             。“铭”是古代刻在器物上警戒自己或者称述功德的文字,如《            

28、莫顿·亨特,          作家,我们学过他的一篇文章是               

29、“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无上境的”出自课文             ,作者是             

30、流沙河,原名        ,当代诗人,我们读过一首选自《流沙河诗集》的诗是       

31、安徒生,      著名童话作家,他一生创作了大量优秀的童话作品,如                    

32、《羚羊木雕》作者        ,《班羚飞渡》作者      。《伤仲永》选自《临川先生文集》,作者                   之一。

33、《闻一多先生的说和做》作者         ,闻一多,湖北浠水人,               民主战士;杨振宁,美籍华裔      学家,获1957年诺贝尔物理学奖,我们学过他的一篇人物传记《                  》。

34、曹操,字    ,沛国谯郡人,    末年的政治家,                ,“老骥伏枥,志在千里”,出自他的诗《                    》。

35、《世说新语》是        组织一批文人编写的,他是    朝宋彭城人,选自其中的两篇课文是《               》、《                   》。

36、《珍珠鸟》一文的作者            。《我的母亲》作者         ,字     。安徽绩溪人,学者。《我爱这土地》选自《       》;《我用残损的手掌》作者              ;《谈生命》作者            ,原名             

37、“让暴风雨来得更猛烈些吧!”语出《          》,作者               作家。

38、《喂,出来》作者      ,日本现代      小说家,以微型小说著名。

39、《端午的鸭蛋》作者         ,江苏高邮人,作家;《吆喝》作者                  

          翻译家。

40、吴均,字叔庠,      文学家,我们学过他的作品是        。《送东阳马生序》作者            ,字景濂,号      ,浦江人,    文学家,这是一篇          

41、刘禹锡,    代诗人,我们学过他的作品有         》 、 《      ;《赤壁》作者               代诗人;《过零丁洋》作者         ,字履善,自号    ,浮休道人,尾联                       是千古名句。

42、欧阳修,字      ,自号      ,晚年又号          代文学家,“醉翁之意不在酒”出自他的作品《                             

43、《岳阳楼记》作者      ,我们还学过他的一首词是              ;《爱莲说》作者          ,字茂叔,      哲学家。

44、《三峡》选自《水经注疏》作者       ,范阳涿县人,        地理学家。《答谢中书》作者                 

45、《童趣》作者      ,字三白,    代文学家,《敬业与乐业》作者      ,字卓如,号任公,又号      ,中国近代维新派代表人物,学者。《马说》作者      ,字    ,河南河阳人,      代文学家。

46、《满井游记》作者        ,字中郎,号石公,湖北公安人,   代文学家,与其兄           、弟             合称“公安三袁”。

47、《白雪歌送武判官归京》作者        ,《己亥杂诗》作者         ,近代思想家、文学家,是近代启蒙思想的先驱。

48、庄周,战国时宋国蒙人,    家,      家代表人物,《庄子》是庄周及其后学的著作集,为         经典之一,我们学过选自其中的两则故事是《               、《                 

49、《望江南》作者          ,原名          ,字飞卿,      太原祁人,诗词兼工,是      派的重要作家之一。

50、《武陵春》作者                女词人;《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》作者               代词人。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017