注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

【引用】作文的开头  

2011-05-01 20:47:49|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自栖居江南《作文的开头》
       一、找规律,学模式

1、开门见山  落笔扣题:是一种比喻的说法,指的是直截了当地切入要旨。这种写法干脆利落,入题快捷,不枝不蔓,所以受很多同学所青睐。

2、引用经典  彰显底蕴:开头引用警句、名言、诗句或俗语、谚语等,能增强开端的气势,使人感到峥嵘、高远,达到吸引读者、突出中心的效果。

①诗词开头   以诗句开头,气势磅礴,震撼人心。如:“莫等闲,白了少年头。”我的爸爸四十多了,白了头,可是依然很平凡……

②俗语开头   俗语是孩子们所熟悉的,以此开头,倍感亲切,激发兴趣。如:中国有句俗语说:“三棒槌打不出一个屁来。”我的爸爸就是一个不爱说话的人……

③名人名言开头   这种开头法不仅使你所要表达的意思简明扼要,言简意丰,而且能集中地表达文章的主旨,起到画龙点睛的作用,使文章增色不少。如《自信》:著名科学家爱迪生说:“自信是成功的第一秘诀。”是的,拥有自信,不断努力,就能获得成功。

④故事导入   引用一则典故或现实生活中的小故事来开头的方法,可以增加文章的趣味性,能引起读者的兴趣。

⑤声音开头    对话、琴声、风声、雷声等等,都可以用来开头,信手拈来,渲染氛围。

3、精辟修辞  韵味悠长:用修辞手法开头,易抒写作者心灵的感悟,引发读者赏读的情趣。

①比喻    开头设喻,以引起读者对要说明的事物或道理的兴趣。如《中国石拱桥》开头:“石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。”

②对比    用对比来开头的方法,可以加强文采,有力地突出主题。如:古今中外,凡是在事业上有所造就、取得成功的人,其成功没有不是用辛勤的汗水换来的;反之,那些懒惰昏庸的人,则无法成就事业,由此可见,勤则成事,惰则败业。

③排比    用排比句开头,句式整齐,语势铿锵,促人赏读。如:假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法忘记那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原成为我记忆中的烙印……

④设问   设问开头,铺排文气,先声夺人。

4、借物联想  引发情趣:文章的开头或从远到近,或由此及彼,从别的事物写起,再联想到要写的事物,借以烘托要写的事物。

5、巧设悬念  曲径通幽:开头设置一个悬而未决的问题,引起读者关注,激发读者的兴趣,同时增加文章的曲折,显现布局之美。

6、名人作答  启人深思:采用名人作答的方式展开文章,有利增强开端气势,给人高远之感。

7、场景描写  渲染气氛:描写法即借助某种修辞或某种描写技法,通过对景物的描写,渲染气氛,烘托氛围,为下文人物或事情的开端做好衬托铺垫。如《考试》:教室外,呼啸着的北风挟着密集的雨点扑打在墙上,“嚓、嚓”地响,教室内,一场全能竞赛考试进行到了白热化的阶段。

8、交代要素  引人入胜:交代要素式也是写作文较为常见的一种开头形式,即交代记叙文的几要素:时间、地点、人物和事件。可以让读者清楚地了解到记叙文的几要素,为下文展开故事情节作准备。

9、介绍背景   蓄势待发:以介绍情况、交代背景的方式开篇,可以让读者充分了解事情原委,有利于对整篇文章的正确、顺利解读。这种方法主要用于写一些事件或重要人物的文章。

10、概括内容   凸显主旨:开头总领全文,下文则围绕着它进行“分述”,全文因此而比较有条理,而且可以让读者迅速了解文章梗概,一睹为快,为下文的阅读埋下情感基调。如《春花朵朵》的开头:“五讲文明的春风,吹开了学校这万紫千红的百花园中的朵朵春花。让我们从这万紫千红的百花园中摘取几朵,领略一下那满园春色吧!”

11、巧用倒叙 暗渡陈仓:即文章开头先写出事情的结果,再写出事情的原因和经过,以造成悬念,增强文章的吸引力。请看《异乡情怀》:独立小院,月光如水,静静地流泻在我的身边,我感到了心沉水底的清凉,引起了对你的不尽的思念!曾记得也是这样一个月色溶溶的夜晚,我把你送上了开往异乡的列车……

12、抒发感情 先声夺人:即文章一开头就将作者的亲身感受和思想感情抒发出来,直抒胸臆,渲染气氛,达到以情感人。如《诚信》:“如果人生是一趟奔驰的列车,那么诚信便是不可缺少的轮子;如果说人生是一条航行中的大船,那么诚信便是不可缺少的背囊,它将伴你永远前行。”

二、说问题,记要领

  1、拐弯抹角离题千里。落笔时,总爱兜圈子,有人把它比作大头娃娃。  2、废话连篇,没有一句话有实在意义。  3、千篇一律格式固定。开头写来写去就是这么几句话。  4、追求花样弄巧成拙。写得很好,表达思想感情不明白,不清楚,不真实。5、不能概括文章主体的内容。6、不会使用任何一种作文开头的技巧。 7、没有文采,不吸引人。 8、开头过长,造成头重脚轻的局面。9、只会使用叙述一种表达方式,不会使用修辞。 10、开头概括的内容过小,不能统领全文。
       原则:点题、精炼、美妙、新颖。

 三、读开头,想主体

1、风吹芦苇花:幽蓝的天空,明亮的弯月,静谧的湖畔,雪白的芦苇花,晚风拂动,飞舞着的萤火虫。一个少女坐在最合适的位置,出神的凝望,如丝的长发,在月光下闪闪发亮。

2、芦苇花飘:冬在不知不觉中就来了,残风又起,张珊看着窗外的落叶,想起了故乡,家乡的芦苇现在一定枯黄了吧。

3、飘飞的芦苇花:秋来了。家乡的芦苇花开了。那洁白的、轻盈的、柔美的芦苇花儿随着风从那湖畔铺天盖地的飘来了。风儿还在吹,苇杆还在摇,朵朵飞絮似那雪花在空中逍遥。这芦苇花儿如淑女,恬静、淡雅,飞舞中透着灵气。这芦苇花儿素洁、飘逸,柔顺中隐涵这傲骨。

4、家乡的芦苇花:芦花开的时候总是静悄悄的。刚入秋,芦苇就酝酿出穗儿,并纵容他们尽情的向外张扬。起初,芦穗呈暗灰色,有的呈紫红色。你一不留心,芦花就开满了窗前的小河,成为秋天一道靓丽的风景。它们你挨着我,我挨着你,举着花穗,随风摇曳,将无尽的生机摇来晃去,将深情款款的秋意一路荡开。流苏似的芦苇集处像云,牛乳般的暮霭流动如烟,阵阵清香在如纱似雾的月光中弥漫,小鸟在芦苇中呢喃,还有几声蝉鸣,几声虫唱。宁静,温和,洋溢的诗情触手可及。

5、秋天的芦苇花:芦苇花开了,它正在风中微微低垂,象个羞涩多情的少女。芦苇花在阳光下熠熠生辉,发出片片银色的光,对着阳光,芦苇花就像镶满了晶莹剔透的宝玉。风起了,在碧缥如洗的蓝天下,它编织的绒毯在空中翱翔。

6、风中的芦苇花:深秋是芦花摇曳的季节。深秋是令我心驰神往的季节。风中的芦苇花是我童年记忆中最美最美的花,它已深入我的梦中,深入我的骨髓,深入我的灵魂,与我的生命同在。

7、芦苇如歌:家乡的那片芦苇花,此时应开了,陪伴它的是清清的小溪,安静的波面,满是柔媚的水草,间或有野鸭从下面穿过,碰上芦苇泛起一层叠一层的涟漪,如果有歌声一定能带起芦苇花满天的絮语,泛开它一生如歌的韵律。

8、永开不败的芦苇花:芦苇在无数个轮回里悄悄从水底冒出来,越长越高,越长越盛,一载又一载将生命绽放出茫茫的芦苇花。触摸童年的记忆,想起的总是一枚枚芦苇花在秋风中摇曳着的记忆。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017