注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

【引用】中考说明文的基本考点及答题要点  

2011-05-31 18:56:14|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

视导时发现大沙的张翠萍老师在答题用语上十分规范,十分赞赏,于是请她将自己积累的经验形成文字材料,与大家共享。在此特感谢张老师辛苦劳作、无私奉献!

                   洪湖市大沙湖中学 张翠萍 

一、说明对象。

说明文一般有两大类:事物说明文和事理说明文。

事物说明文一般标题就是说明的对象;事理说明文找准开头结尾的总结句。因为说明对象是一篇文章所要介绍的事物和事理,一般是一个名词或名词短语,可以从两方面入手:一看文题二看首尾段。事物说明文指出被说明的事物即可。事理说明文指出说明内容,形成一个短语:介绍了……的……(就是对象加内容)

二、说明顺序。

说明文的顺序通常有三种:

1、             时间顺序:是说明事物发展、演变的顺序。一般运用时文中会出现表示时间或先后的标志性的词语。例如介绍工作程序的文章。

2、             空间顺序:即按照事物的空间存在形式,从上到下,从里到外,从外到内,从前到后,从左到右,从整体到局部等依次说明,方位词是标志语。如介绍建筑物、园林等相对静止的事物。

3、             逻辑顺序:即按照事物的内部联系霍人们认识事物的过程来安排的说明顺序。主要有以下七种:从现象到本质,从结果到原因,从特点到用途,从整体到局部,从概括到具体,从主要到次要,从一般到个体。常用表因果、表事理顺序的词,如“因为、所以、首先、其次、总之……”

三、说明文的结构。

说明文一般有这样的几种结构:

1、             并列式:

2、             递进式

3、             总分式:总分式又有总——分、分——总、总——分——总三种。多用于逻辑顺序的说明文

四、说明方法。

初中阶段常用的说明方法有举例子、列数字、打比方、作比较、,摹状貌、引用、作诠释等。辨析常用的说明方法及其作用。

 

         辨析常用的说明方法及其作用

 

说明方法

 

表达作用

(规范的答题语言)

    

举例子

举出实例来说明事物特征。

举……的例子,具体说明……的特点,从而使说明更具体,更有说服力。

《苏州园林》中第2段以游览者来到园里,没有一个不心里想着口头说着如在图画中为例,具体说明苏州园林是一幅完美的图画的特点;从而使说明更具体,更有说服力。

列数字

即用列举数字来体现说明对象特点的一种说明方法。

具体的数据……加以说明,从而使说明更具体,更有说服力

赵州桥非常雄伟,全长50.82米,两端宽9.6米中部略窄,宽9米。这句话运用具体的数据对赵州桥的雄伟加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。

打比方

即用比喻的修辞手法,对事物作形象的说明。

把……比作……,生动形象地说明了……,增强了文章的趣味性。

“石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。”把桥洞比作彩虹,生动形象地说明了石拱桥桥洞的形状特点,增强了文章的趣味性。

作比较

即选用具体的或人们熟知的,并且和要说明的事物有着某种外部的或内在的联系的事物与所要说明的事物作比较,或用数字作比较,从而突出说明事物的特征的一种说明方法。

把……和……相互比较,突出强调了……的特点。

《苏州园林》中介绍布局的时候,把苏州园林内亭台轩榭的布局跟宫殿和住宅相互比较,突出强调了苏州园林讲究自然之趣的特点。

摹状貌

就是通过具体的描写揭示事物的特点或特性

生动形象的描摹了……,显得具体而活泼。

《看云是天气》一文的第一段就运用了摹状貌的说明方法,生动形象的描摹了云的姿态万千变化无常的特点,显得具体、生动、活泼。

引用

引用名言警句、典籍、故事等来说明事物。

引用……突出了……,既增强了说服力,也增强了文章的文学性、趣味性。

《苏州园林》一文中写到园林的池沼,很自然地引用了《汉乐府·江南》里鱼戏莲叶间的诗句,突出了从各个角度看都成一幅画这一特点,既增强了说服力,也增添了文章的文学性、趣味性。

五、说明语言的准确性。

1、语言的准确性是说明文的最基本的特征。在准确的前提下语言可以以平实见长,也可以以生动见长。体现语言准确性的词语主要有一下几类:

指代性词语:“这”“这些”“这样”“这种”“这类”等。

表估计:“大约”“左右”“大概”“至少”等。

表推测:“可能”“也许”“据推测”。

表修饰限制:“之一”“一般”“经常”“目前”“至今”“只要”“只”“总”。

表程度范围:“最”“很”“几乎”等。

表依据来源:“据说”“研究表明”“据……推测”等。

2、常见的中考题型及对策。

【类型一】:加点的词有何作用?抓住说明语言的准确这一特点答题。

对策:准确(生动形象)地说明了事物……的特征(事理)。

【类型二】:能否替换另一个词语?并说明理由。

对策:答:a不可以b原词的意思或内容,c换了以后意思有何改变,不符合实际,“xx”一词体现了说明文语言的准确性

【类型三】:限制性词语能否删去?

对策:答:A不能删,B、“比较”“几乎”“相当”“等词语表程度修饰,“大约”“左右”“ 可能”等表估计C若删去,原来的意思就变成了什么意思,太绝对了,不符合实际。D、“XX”词体现了说明文语言的准确性、周密性、科学性。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017