注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

【引用】中考议论文的基本考点及答题要点  

2011-05-31 18:56:39|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            洪湖市大沙湖中学 张翠萍

一、    议论文的论点。

1、      论点:论点应该是作者看法的完整表述,在形式上是个完整的简洁明确的句子。从全文看,它必能统摄全文。表述形式是个肯定或否定的判断句,是明确的表态性的句子。

2、      中心论点只有一个。找中心论点的方法:

从位置上找:标题、开篇、中间、结尾。

摘录归纳法:把几个分论点综合归纳起来进行概括。

3、论点提出的常见形式:

摆事实讲道理后归结论点。

开门见山,提出中心论点。

针对生活中存在的现象,提出论题,通过分析论述,归结出中心论点。

叙述作者的一段经历之后,归结出中心论点。

作者从故事中提出问题,然后一步步分析推论,得出结论,提出中心论点。

二、特殊段落的作用。

1、开头段

提出论题或论述的内容,为下文服务。

提出论点。

作为论据,论证论点。

提出生活中的现象或人们对某一问题的见解以引出论点或论题。

2、结尾段

总结全文,得出或深化论点。

发出号召,提出希望、展望。

三、议论文的论证方法。

初中阶段常用到的议论方法一般有举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证。学会辨析论证方法及其作用:

论证方法

  

 

规范的答题语言

  

举例论证

列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点。

是论证更具体、更有说服力。

使用了举例论证的方法,列举了……(概括事例)证明了……(如果有分论点,则写出分论点,否则写中心论点,)从而使论证更具体,更有说服力

《事物的正确答案不止一个》一文第七段中列举约翰·古登贝尔克发明了印刷机和排版术这一事例证明了创造性思维必须有探求新事物的态度和意识,兵能持之以恒地进行尝试的观点,从而使论证更具体,更有说服力

道理论证

用马克思主义经典著作中的精辟见解、名人的名言警句以及公认的定理公式等来证明论点。

可以增强论证的说服力和权威性。

使用了道理论证的方法,引用……(填写论据),证明了……观点,增强了论证的说服力和权威性。

《敬业与乐业》一文中第六段里运用孔子和庄子的话就是属于道理论证,引用孔子和庄子的话证明了的观点,增强了论证的说服力和权威性。

对比论证

拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点

起突出和强调的作用。

使用对比论证的方法,将……和……加以比较(填写论据),突出和强调了……的观点,使论证更有力,更全面

《谈读书》中最后一个层次先从正面说读书可以塑造人的性格,有从反面捉读书可以弥补人的性格。精神上的缺陷。将正面例子和反面例子加以比较,突出强调了读书的好处这一观点,使论证更有力,更全面

比喻论证

运用具体、形象、生动的事物作比喻,来证明抽象的道理的论证方法

可以把道理讲的通俗易懂,容易被人接受,使论证更加形象生动,浅显易懂。

使用了比喻论证的方法,把……比作……,证明了……的观点(填写中心论点),从而把抽象的道理阐述的生动形象,浅显易懂。

 

《谈读书》中“盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修建移接”把天生才干比作自然花草,证明了读书对人的天赋的作用,从而把抽象的道理阐述的生动形象,浅显易懂。

 

四、议论文的语言。

1、议论文的语言具有准确性、概括性、鲜明性、生动性等特点。具体来说,要从逻辑的度分析其用词的准确、严密;要从说理的角度分析其论述的概括性、简明性;要从修辞的角度分析其用词的鲜明、生动、和感情色彩。

2、常见的题型及对策:

【题型一】:加点的词语有什么作用(能否删去)?

对策:答:A确定回答词语在语境中的含义,B更体现了议论文语言的周密性(准确性或形象生动性)。

【题型二】:词语的顺序是够可以颠倒?

对策:A解释词语的含义,B、阐明词语之间的时间或事理程序的先后顺序,强调其先后顺序或层次性。体现论证的严密性。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017