注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

【引用】表达方式、修辞手法与表现手法的区别  

2011-06-15 12:40:49|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表达方式、修辞手法与表现手法的区别

“表现手法”与“表达方式”不是一个概念。它们是有区别的。

一、明确概念

表现手法主要指作家运用语言反映生活、表达思想感情所采取的各种具体的方法,包括修辞方式和结构手法。

表达方式主要是指叙述、描写、抒情、议论、说明五种表达形式。

二、弄清常见或常用范围

常见的表现手法有:想像、烘托、讽刺、渲染、象征、前后照应、借景抒情、托物言志、抑扬结合、虚实结合、点面结合、以小见大、寓褒于贬、寓贬于褒……(包括修辞方式和结构手法)。

常见的表达方式有:记叙、描写、议论、抒情和说明五种。

三、知晓它们的交叉部分

我们知道,记叙有顺叙、倒叙、插叙、补叙、平叙、叙议结合等。其中“叙议结合”就是一个交叉,既可说是表达方式,也可说是表现手法。

描写方式有动静结合、虚实结合、点面结合、正侧结合、声色结合等等,这里说的“动静结合、虚实结合、点面结合、正侧结合、声色结合”既可说是表达方式,也可说是表现手法。

抒情有直接抒情和间接抒情,间接抒情主要包括借景抒情、以景衬情、融景于情、托物寄情等等,其中的“借景抒情、以景衬情、融景于情、托物寄情”既可说是表达方式,也可说是表现手法。

四、善看用法举例

在各种考试提问中,问“表现手法”的多,问“表达方式”的少。绝大多数时候都在“表现手法”上提问,很少在“表达方式”上提问。

例如, 2007年高考辽宁卷现代文阅读简答题第19题是这么问的:“第四、五自然段,作者运用了哪些表现手法写‘炉火’?请简要赏析。”从参考答案看,这里所问的“表现手法”就是指比喻、对比、拟人三种修辞手法。

再如,2007年高考海南卷现代文阅读简答题第13题是这么问的:“差拨是一个什么样的人?作者采用了什么表现手法刻画这个人物,请简要分析。”其中的“表现手法”,参考答案也是指一种修辞:对比法。

 

 

表达方式、修辞手法与表现手法的区别

 

“表达方式” “修辞手法” 与“表现手法”这三个概念,经常被张冠李戴,将其混为一谈。它们虽然都属于表达技巧,却有明显的区别:

1.表达方式

表达方式亦可称为表达方法,是作者根据客观事物和表达思想感情的需要而运用的一种语言表达形式,属于文章的整体的语言运用形式。

常用的表达方式有五种:叙述、描写、抒情、议论和说明(诗歌中没有“说明”这一种)。

记叙:记叙人物的经历或事情的发生、发展、变化过程。一般用于叙事诗的表达,以高中课本中《琵琶行》和《孔雀东南飞》为代表,而律诗和绝句当中也有出现,如:杜甫的《登岳阳楼》:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。”

描写:用生动形象的语言对人物、事件、环境所作的具体描绘和刻画。如:《孔雀东南飞》中对刘兰芝的描写:“足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。”其中白描是诗歌鉴赏中常见的一种表现手法。议论:对人和事物的好坏、是非、价值、特点、作用等所表示的意见。例如:秦观的《鹊桥仙》中:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”柳永的《雨霖铃》:“多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节?”

抒情:表达作者强烈的爱憎、好恶、喜怒、哀乐等主观感情。(抒情,有直接抒情,也有间接抒情。间接抒情在诗歌鉴赏中一般表现为借景抒情、情景交融、乐景哀情、托物言志等,而这一般又称之为表现手法)

一般说来,记叙文多采用叙述、描写和抒情的表达方式,议论文多采用议论的表达方式,说明文多采用说明的表达方式。

当然,表达方式的运用也不是绝对的,如记叙文里也可以使用少量议论或说明,议论文里同样也可以使用少量的叙述、描写或说明,说明文里也可以有叙述或描写。至于杂文、游记、随笔等更细的分类文体,表达方式则更加灵活。

总之,表达方式的使用,一切服从文体和表现主题的需要。

2.修辞手法

凡是使句子更加生动形象,富有表现力和艺术美感的方法或手段,都可称为修辞手法。修辞手法是针对具体的句子而言的。

修辞手法的种类很多,内容博杂。但高考语文考试大纲要求学生掌握的修辞手法(辞格)共有八种:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问和反问。

诗歌中的修辞手法有比喻、比拟、借代、夸张、对偶、设问、反问、顶真、起兴等。

3.表现手法

表现手法也可称为表现方法(或表达技巧),凡是能使文章整体或部分产生鲜明强烈的印象,达到感染读者的艺术效果的手段或方法,都可视为表现手法。主要着眼于使文章的整体或部分产生效果。

常见的表现手法有:赋、比、兴、烘托、象征、用典、白描、蒙太奇、托物言志、借景抒情、心理刻画、寓庄于谐、联想和想象,等等。

4.区别与联系

表现手法和修辞手法:

表现手法和修辞手法都能增强文章的表达效果,但表现手法是用以增强文章的整体或某一部分的表达效果,而修辞手法则是增强文章中句子的表达效果,主要着眼于对句子的修饰;表现手法是从宏观角度表现文章的,而修辞手法是从微观角度表现文章的。

表现手法和修辞手法的界限也不是绝对的。

比如,反复是一种修辞手法,但它如果间隔使用,对文章的整体表达效果就非常明显,也可视为表现手法;比喻是一种修辞手法,有时也可以是一种表现手法;等等。

总之,在具体的语言环境中,当某种修辞手法在文章中产生了一种整体的效果,增强了文章的表现力,或是某种修辞手法在文章中反复使用后产生了整体的表现力,那么这种修辞手法也可视为表现手法。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017