注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

【引用】春节家访日记  

2011-09-03 15:55:51|  分类: 教育文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 长发あ飘逸《春节家访日记》
 

2011年2月16日        星期三          天气   阴

为了响应市教育局的号召:在春节期间对学生进行走访活动,我们都安排了对自己班学生的走访任务。但当我真正走近学生,走近家长后,我却发现自己的收获远远超出了我的预想。

由于我带这个班已经是第四个年头了,故和家长们都比较熟悉,又因为前一天晚上就已经联系了的,加上又是过年,所以一天的家访进行得非常顺利。

一大早我就和我们班的数学老师朱老师骑着摩托车出发了。虽说已经立春了,但温度还是比较低,坐在摩托车上一阵阵冷风吹来不由得缩紧了脖子,可是一想到马上就要见到好久不见的孩子们心中不由得又热乎起来。

因为时间的关系,我们只选取了一部分学生。付××是单亲孩子,父亲在今年正月又已经再婚了,孩子就只能奶奶在家照顾,可奶奶也忙,所以平时得到的关心就相对来说要少很多。杨××的父母常年在外面打工,只有过年的时候才会回来,只能靠奶奶照顾。王××的父母已经好几年没有回来过了,孩子都快忘了他们的样子了。还要赵××、金××、王×、黄×也是属于留守儿童,都是缺少爱、渴望爱的孩子。

来到学生家中,除了金×的家里没有人,一个个家长都是热情接待。纷纷拿出瓜子水果点心什么的招待不停,甚至王×的奶奶还打来电话问:“罗老师,您什么时候来啊?我们的饭都准备好了,就等您来了!”王××的奶奶更是一大早就起来在家忙活,准备新鲜的饭菜。更感人的是等我们近三点钟了才来到黄×的家中,一家人做好了饭连同家中的客人一并空着肚子在家等着。面对家长们的热情,我也看到了家长对孩子的重视,对老师的理解,看来今天的活动把我们的关系又拉近了一步。

在谈话过程中,家长对于学校现在的管理都还比较满意,就是对于学生的教育问题担忧,因为爷爷奶奶的岁数越来越大了,现在的课程他们根本就辅导不了,在加上由于爸妈常年不在家爷爷奶奶就格外心疼,所以孩子们的依赖思想特别重,比较娇气,有的在家还特别喜欢发脾气,所以也希望老师能从旁边多关注一些。

一天的家访结束了,但我的心情却怎么也平静不下来了。看着这些可爱的孩子们,对着这些辛苦劳累的老人们,我感到了自己肩上的担子更重了。不仅要让孩子们在学业上不能落后,更要让他们能健康长大,思想端正才行,他们太需要关爱了,我陷入了沉思。

通过此次家访,我得到许多收获,并决心在今后的工作中继续有目的、有计划、有重点地开展家访工作,更好的搞好自己的教学工作而不断探索!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017