注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

汴河镇中心小学举行教学开放日活动  

2012-11-07 20:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月月7日,汴河镇“教学开放日”活动在汴河镇中心小学举行,活动吸引了来自全镇多位兄弟学校教师到场观摩。
  活动中,与会老师观摩了廖雪莲老师执教的五年级语文《圆明园的毁灭》、王珊老师执教的四年级数学《平行与垂直》、沈夏莲老师执教的二年级语文《从现在开始》、陈方圆老师执教的六年级美术《帽子》、李新姣老师执教的四年级品德《当危险发生的时候》和刘燕霞老师执教的六年级英语《 what are you going to do?》等6节课。

    在廖雪莲老师执教的《圆明园的毁灭》一课中,老师始终以饱满的热情、情真意切的投入“导”的角色中。师生配合默契,让人有行云流水、酣畅淋漓的感觉。精美课件恰如其分的运用,似给人上了一餐满汉全席,盛典而大气。课堂声乐影震撼交融,让人受到文学、建筑、园林、书法、音乐等艺术的多重熏陶,为学生提供了深层的情景感受,达到文本、艺术与学生心灵三者有效结合。教者轻松自如,语言轻柔具有亲和力,最难可贵的是一张灿烂的“笑脸”自始至终灵现课堂,为师生平等对话提供了最实际的零危险民主氛围。所以全堂课学生参与率高,读、说、画、感、思多维实践精彩纷呈。

汴河镇中心小学举行教学开放日活动 - 行者无疆 - chiweizhongxue 的博客

 

     王珊老师执教的《平行与垂直》一课,从学生已知的知识经验出发,注重学生动手、小组交流、自主探究、归纳总结,使学生始终以一个发现者、探究者的身份来参与教学活动。在教学过程中,老师始终把自己放在一个组织者和引导者的位置上,让学生真正成了学习的主人,始终处在一个高度兴奋和主动探索学习的过程中。师生讨论交流时,好像是学生在想办法说服,接受他们的分类,主要由学生分析发表意见,老师和其他同学一块听,课堂气氛活跃,学生学得积极主动,也非常愉快,在获取知识的同时,又锻炼了知识创新能力、语言表达能力、逻辑推理能力和合作学习能力。老师大多数的时间是走在孩子们中间,了解他们的学情、随时捕捉反馈信息,为学生的学习服务,使教与学融为一体。本节课从学生的实际出发,关注学生的生活经验和知识基础,从复习有关“直线”知识入手,唤起学生的回忆,为新知的探究学习做了较好的街接准备。同时,逐步培养学生对数学研究的兴趣,用数学自身的魅力来吸引、感染学生。理解“在同一平面内”的含义,课件动态呈现在同一平面内两条直线无限延长后的位置情况,是这节课的教学难点。通过学生的观察与想象,先引导学生感知并感受无限大的平面,为两条直线间位置关系的想象提供一个可操作的平台。引导学生想象平面上出现两条直线时,不是让学生直接想象两条直线,而是告诉学生“在这个无限大的平面上,出现了一条直线……,接着又出现一条直线”,这样的想象次序,有利于学生想象出更多的两条直线间的位置关系,有助于学生的空间想象能力的培养。

汴河镇中心小学举行教学开放日活动 - 行者无疆 - chiweizhongxue 的博客

 

    在分组评议中,六位执教老师与大家分享了自己的执教理念、教学设想、教学方案,并就本节课的教学得失进行反思与交流。参与观摩的老师对执教老师在新课程理念指导下,结合学科特点,充分运用学校多媒体资源,营造愉悦和谐的课堂气氛,调动了学生的积极性,引导学生自主地探究等方面做法充分肯定,同时,也对课堂中存在的问题,提出了意见和建议。

汴河镇中心小学举行教学开放日活动 - 行者无疆 - chiweizhongxue 的博客

 
  镇教管组朱华林干事全程参与听课和评课活动,对六节课的课堂教学进行精辟的点评,并就课程标准的理解与把握、教学设计的设计与实施、课堂教学的生成与调控等作具体的专业指导。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017