注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

述职有感  

2012-07-03 14:56:36|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天镇教管组来校考核领导干部,要求校级领导要口头述职,中层领导书面述职,述职后全体教师对领导进行民主测评。以此作为评价一个领导的优劣,这样的活动一年一次。说实话,我对这样的评价制度从内心来讲是比较讨厌的,如果上级对哪一个领导不满意,可以直接谈话,也可以直接诫免,何必搞这样的形式呢?

   一个学校的领导就是一个学校的管理者,管理与被管理之间本来就是一对矛盾体。你要搞好工作,就要加强管理,对阻碍管理的人员就会得罪。一个领导越想把工作搞好,可能得罪的人就越多,民主测评起来票数就会越少。而那些在工作中充当老好人的领导,平时遇到难题推责任,用公家的钱感私人人情势必会受到群体的欢迎,民主测评中票数也就自然会高。长此下去,谁愿意去得罪人,工作谁来担当,怎么推动。在一个集体里用这样形式来评价领导,只会造成学校领导人员中拉帮结派,各自为自己的小集团谋利益,工作也只能和稀泥,其危害可想而知。

  再说,现在社会有几个人看重集体,很多都看重自己的私利。今年暑期值日安排,我考虑到暑假事务会很多,有两个上年纪的老教师就没有安排,再说不可能人人都安排到,每个安排的教师值日一周,要求早晚要查看校园,维护校园安全,每人发200元值日费。这是一件很小的事情,我没有想到为了这200元钱,那两个未安排的教师居然质问我,为什么不安排他们。我说,已经安排好了,之前没有听说你们要值班,只能下次考虑。这两位教师因此对我一肚子的怨气,并找到校长要求一定要值班,还说了些偏激的话。这就是我们的老师,我真不知道他们是因为爱校而要值班还是因为200元钱而值班。试想,他们在民主测评能说我好吗?

  说到这里,我并是反对这样的做法,只是觉得这种做法太频繁,对领导伤害较大,有时还会严重挫伤领导的积极性,不利于年轻的领导成长。同时也希望个别管人的领导多注重一些实际考察,少玩一些权术和花招。不要在本已伤痕累累,疲惫不堪的学校管理者身上再放冷箭。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017