注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

汴河镇中心小学关于实行省级农村义务教育学校骨干教师补助制度的实施方案  

2013-07-28 14:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 根据《省教育厅、省财政厅、省人社厅关于实行农村义务教育学校骨干教师补助制度暂行办法的通知》(鄂教师〔2013〕8号)精神,为切实加强教师队伍建设,充分肯定和关怀忠诚党的教育事业、长期扎根农村义务教育学校、发挥骨干示范引领作用的教师,不断提升农村教师社会地位与待遇,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,从2013年1月1日起实行省级农村义务教育学校骨干教师补助制度,补助项目纳入奖励性绩效工资统筹管理。为确保顺利实施,特制订本方案。

一、指导思想

以《省人民政府关于创新农村中小学教师队伍建设机制的意见》(鄂政发〔2012〕30号)以及省教育厅、省财政厅、省人社厅关于《实施省级农村义务教育学校骨干教师补助制度的指导意见》(鄂教师〔2013〕10号)为指导,激励“优者从教”、保障“教者从优”,鼓励优秀教师在农村长期从教、毕生从教,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质农村教师队伍。

二、义务教育学校骨干教师补助制度方案制定与实施工作领导小组

组  长:李晓华

副组长:李万里 匡幼华 朱元慧 张九平

成  员:朱卫东 曹  琼 方尚华 王艳平  周维英

       领导小组下设办公室,办公室设在学校政教处,曹琼同志任办公室主任。

三、骨干教师评选条件

(一)长期扎根农村学校在农村义务教育教学第一线工作10年以上,在岗在编,爱岗敬业,无私奉献。本次教龄计算时间截止2012年12月31日。

(二)忠诚人民教育事业,全面贯彻教育方针,积极推进素质教育,积极承担班主任工作,关爱学生,为人师表。在“比教学、访万家”工作中成绩突出和曾获得过县级及以上劳动模范、优秀教师、先进工作者等称号的教师优先考虑。

(三)具有扎实的专业知识与教育教学能力,熟悉学科课程标准,课堂教学效果好,教学成绩显著,在教学质量检测中成绩优良,推进率高,位居同类前列。承担培养指导青年教师的任务,在教育教学岗位发挥示范、指导、引导作用。 

(四)工作量饱满,近三年内承担的教育教学工作量符合有关规定,并较好完成聘用合同规定的岗位任务。近三年年度考核均为合格及以上。

(五)教师民主测评认可率较高,学生及家长满意度测评较高。

(六)近三年内有下列情况之一者不予上报:

1.因病、因事、因年龄等各种原因脱离教学岗位一学期及以上者;

2.近三年年度考核有一次及以上未合格者;

3.违反《中小学教师职业道德》、《监利县教育局关于加强中小学师德师风建设“十条禁令”》中的相关规定的;受到通报批评、诫勉谈话及相应纪律处分的;

4.任教年限不满10年者;

5.没有承担足量教学任务者(教管组、教育分局、学校管理人员也须承担足量教学任务)。

、骨干教师遴选原则

(一)设定比例。享受补助的农村义务教育学校骨干教师按农村义务教育学校专任教师总数(不含新招录的新机制教师)的15%比例产生(湖北名师、特级教师不占此比例),并向在农村义务教育学校从教30年以上并承担教学任务的教师适当倾斜。

(二)竞争择优。在农村义务教育学校工作满10年以上,在编在教学岗位的专任教师,按照公开、公平、公正的原则,根据评选条件、评选程序选拔产生骨干教师,享受补助,同等条件优先竞聘较高等级岗位。

(三)动态管理。农村义务教育学校骨干教师补助对象,每三年遴选一次,可连续入选连续享受;不能再次入选的,不再享受骨干教师补助。享受骨干教师补助,未满三年达到退休年龄的,其补助发至退休之日止。在入选获准享受补助期内不能发挥骨干教师作用,或出现师德“一票否决”情形、违反法律法规的,县级教育行政部门会同人社部门作出考核不合格结论,从考核结论之日起停发补助。调离农村教育教学岗位的,无论什么原因,一律从离开之日起停发补助。

、评选程序

(一)教师本人申请。对照评审条件,凡具备条件的教师均可提出参加农村骨干教师补助的评审申请。

(二)学校民主推荐。学校安排专对申请人进行资格审查。由校领导班子成员、教师代表、学生代表、家长代表组成的评审小组,制定评审办法和遴选实施细则,按照公平、公正规则组织评选推荐。将政策文件、分配指标数、教师本人填写的申请表、申请人资格审查结果、校内评审办法、校内评选结果等内容进行公示,评审结果公示一周。对公示期间有异议的,调查核实,提出处理意见,告知举报人和被举报人,并将调查核实过程、结果存档备查。经学校公示无异议上报乡镇教管组汇总后上报县教育局。

   六、评选日程安排

    7月27日:制定评选方案(评分细则)

    7月28日:宣传发动

    7月30日:教师个人申报

    7月31日:学校审查

    81  日------8月6日:学校公示

    8月7日:学校上报到组

    8月8日:组统一上报到县

七、评选评分细则

1、学历。研究生、本科、专科、高中(中专)分别积8、6、4、2分。以最高学历积分,不重复积分。(看原件)

2、教龄。在教育部门工作每年积0.5分。超过30年者,每超一年计1分,计算至2012年12月31日止(以人事档案为准)。

3、职称。高级、中级、助理、员级分别积8、6、4、2分(以专业技术资格证原件为准,不重复计分)。

4、援教工作经历。近3年(从2010年1月1日至2012年12月31日止,下同)有村小(或列宁小学)援教工作经历者,每年积3分。

5、工作业绩积分

(1)行政表彰。受国家、省、市、县、乡镇党政表彰的分别积10、8、6、4、2分;受国家、省、市、县教育行政表彰的分别积8、6、4、2分。

(2)教育科研成果。在国家、省、市级正规刊物(教育类)上发表专业论文的分别积6、4、2分;教学论文(案例、教具、课件)在国家、省、市、县级获奖分别积5、3、2、1分;出版教育教学专著任主编、副主编、编委分别积10、5、3分(教辅用书除外)。

此类计分,看原件。同一文章、专著取最高分,不重复计分;入选书籍不计分;社会团体评奖不计分。

(3)教学比武、说课。获省、市、县级一等奖的分别积6、4、2分;获省、市、县二等奖的分别积4、2、1分。(以获奖原始证书为准)。

(4)年度考核。近3年评审年度内考核有一次为优秀的积2分;三年均为合格的积1分(以文件或证书原件为准)。

(5)骨干教师(只取最高级别):省级骨干教师积6分;市级明星教师积5分;市级骨干教师积4分;县级骨干教师积2分。(以证书为准)。

(6)工作量:三年来,每学期周课时量(不含早晚自习)平均达到12—14节,积2分,14节以上者,每超一节加0.5分。由教导室出示证明。行政管理(专指校级、副校级、中层干部、中层副职)周工作量按2468节计算。本项积分封顶9分。

(7)近三年班主任工作量按每任一年积1,连续三年无间断积4分

(8)教学效果:评审年度内所任教学科在教学质量评估中获县级或以上表彰的积3分。三年封顶积分为9分。

                         汴河镇中心小学 

                               2013年7月28日

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017