注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育人 的博客

广交天下朋友!

 
 
 

日志

 
 

转:监利教育现状调查(非官方版)  

2013-09-02 21:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考成绩揭晓,社会各界很期盼一个理想的榜单,或者希望享有一个基本的知情权,但县教育局保持了沉默。对各学校使用的模糊伎俩,诸如“同类学校第一”等等,不用猜测,键人也知道,监利高考,命中注定肯定是“溃败”俩字。

键人从两个方面来说明原因。

首先是教育外部。

一是投入严重不足。教育为社会所诟病之一是学校乱收费。乱收费的原因是什么?是公用经费不足,即政府对教育的投入不足。以某初中为例。该校有在校生956名,在校教职工为125名(含退休31名,内退5人)。按目前公用经费拨付标准,今年上半年应拨付公用经费为286800元(956×300=286800),而向上扣缴的各项支出合计为166568元(含补充医疗保险82282元,大病医疗保险4392元,网络租金7500元,体检费9050元,信息技术培训费10332元,单元检测试卷费15200元,上半年住房公积金37182元),所剩120232元,运转十分艰难,负债也是必然。

高中学校更加困难。建设基本没有经费来源。而目前高中教师工资县财政只人平拨付10000元,其余要学校自筹。自筹的途径只有一条,找学生收费。而二三类高中由于本身生源不足,即使收费,也难以维持运转。所以,目前所有的高中都是负债运行。

投入不足的引出次生问题是教师待遇偏低。当然,这是监利公务员和教师的普遍问题,引起教育为社会所诟病之二是教师有偿家教严重。键人认为这不仅仅是监利教育存在的问题,这是全中国教育存在的普遍问题。一方面是家长升学愿望迫切,产生了社会需求;另一方面教师生存艰难,采取了无奈之举。教师工资低到什么程度?以键人为例,任教22年,中教高级,月薪2300元。如果扣除医保、住房公积金,打在工资卡上的也就2100元左右。

二是教育环境恶化。部门的教育的干扰太多。物价、环保、审计、财政、监察、公安、土地等,都有在学校执法的权力。当然,部门按程序执法,无可厚非,尤其是对学校内个别人违法乱纪行为更不能姑息养奸。但有些问题,特别是涉及到学校发展问题上,能不能够高看一点,厚爱一层,高抬贵手?能不能像招商引资那样给予特殊的扶持政策,支持学校发展?比如项目建设,能否简化手续,积极争取资金,早日推进项目实施?因为资金是上级拨付的,如果不抓住机遇,可能会错失良机,影响学校乃至全县教育的发展!

家长和社会对周边的干扰更多。家长把所有的责任都推给了学校,学校要承担无限的责任(参见《学校教育,不可承受之重》)。过去,老百姓说要建学校,都是千方百计支持,出地出钱出人出物;今天,老百姓听说学校有项目,都是千方百计阻挠。学校的每一项工程,周边村民都要以土地问题出面闹事,要求施工(根本不具备资质或能力),或者干脆索要补偿。很多工程是扯皮不断,久拖不决。某镇教育助理被殴打因为这原因,并且涉及到黑社会干预;某镇小学校长脚被砍伤也因为同样的原因而遭遇不测。

再来说说教育内部。

余新洲任局长以来,怀着对教育的激情与理想,从教育的硬件软件着手,五加二,白加黑,一路狂奔,强力推进,想挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,力图清除教育多年痼疾,重塑教育形象,但元气已伤,教育质量难有明显起色 

教育的元气是什么?是教师。清华大学原校长梅贻琦先生曾经说过的一句名言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也也,有大师之谓也。”至今为人津津乐道的是,西南联大在那样艰苦的条件下,因为有大师,所以培养了很多的大师,大师和他们培养的大师,成为一个时代的风度,成为我们仰视和膜拜的对象,成就了一个不可企及的高峰。

今天,大师已渐渐远去,我们看到的只是一抹背影。大学已经难有大师,基础教育阶段,当然更难有大师。但基础教育需要有名师,需要有教育思想,有教育行动,能够扛起教育重任,成为一所学校、一个区域教育的先锋。但今天的监利教育缺少这样的名师,也缺少产生名师的土壤。

元气大伤之一,教师门槛低俗化。多年前,键人曾看到过一篇文章,有人分析了监利教育的三大败笔。现将其中之一照录如下:

90年代末期,为了监利师范学校升格为专科,县委作出了只认钱不认人的政策,允许其招收捐资生(高价生),并称“为了解决监利师资缺乏的困难”。而后来的实践证明,这所谓的捐资生中,有相当一部分混了3+2(或3,2)年之后,根本教不了书,更谈不上育人了,也就是能够误人子弟而已。

今天站在教室讲台的,有些是当年的捐资生,还有很多改名换姓者(其中也不乏优秀者,但更多的人学识和人品低下),还有经媒体曾经披露过的混进教师队伍的“卖肉的宰牛的”。在那些通过一次又一次考试才跻身教师队伍的人心里总有些戚戚焉,甚或耻于为伍。

元气大伤之二,教师待遇低廉化。监利教师待遇低是众所周知的事实。一个上班20多年的教师,中教一级,工资不到2000元。至今还有一部分每月拿着670元在村小苦熬到退休的代课教师。而在房价高企的今天,监利的生活水平畸高。这点工资连教师本人都难养活,更谈不上养家糊口。几乎所有上班的老师都是满腹牢骚,应付工作,即使不说,也多腹诽。

元气大伤之三,教师管理无序化。这么多年来,虽然历届县委县政府都要求严格控制教师进城,并且出台过专题会议纪要,但仍然有大量的教师通过他们的各种关系调进了城。所以造成了今天县城教师富余没事干(县教育局可以提供准确数据),有相当部分教师拿着工资再从事其他工作;而乡村学校呢,少人教书,上班的也都愤愤不平。

为了缓解乡镇教师缺编问题,县委县政府出台了支教政策,把城里教师安排到乡镇来工作,还安排了专项经费。一个在乡镇本来就没怎么上讲台的教师,一穿上了城里的马甲,再到乡镇来走教(甚或挂名),还拿上了不薄的支教补贴,在乡镇工作的教师看来,怎么想怎么都觉得不公。

    元气大伤之四,干部选拔关系化。每一次干部提拔,由于各个方面因素的干预,都无法实现基本的德能勤绩廉优先,很多群众不能基本公认的平庸之辈、甚至是害群之马都因为各种各样的关心挤进了干部队伍。特别是县城学校,校委班子臃肿(臃肿的程度如,某高中校委班子11人,其中副校长6名;某小学班子成员11名,其中副校长6名),只拿待遇不干事还内耗。这些问题的存在给在职在岗教师积极性造成了很大的挫伤,影响了学校乃至教育的发展。

有上述四大主要原因,出现的结果之一是优秀教师外流严重。据键人所知道的有李支舜(原监利师范教师,是湖北省特级教师),目前是上海市特级教师,华东师范大学第一附属中学副校长,华东师范大学硕士研究生导师,虹口区“语文名师工作室”主持人,中国阅读鉴赏研究会理事,上海市中学高级专业职务教科研成果鉴定专家,上海市中学高级专业职务任职资格评审委员会委员;有胡龙城(原监利师范教师),现为武汉外国语学校教师,武汉名师;朱公瑾(原监利师范教师)现为湖北省特级教师,武汉第十二中学教师,武汉名师……,不知道的更多。这么多年来监利评出的省特级教师,已经没有几人留在监利,或在岗位上。

结果之二是优质生源外流严重。键人手头没有准确数字(可以咨询县教育局),这也一直是高中学校逃避高考责任的挡箭牌,一块巨大的遮羞布。同时由于乡镇学校资源短缺,大量学生涌进县城,给乡镇(村)学校很大冲击;而城区学校(包括民办学校)人满为患,管理又跟不上,造成整体质量下降。

有了内外环境的夹击,并由此恶性循环,积重难返。所以当然教育质量在短时间内难以上去,且一直是监利社会的痼疾,为社会责难。如何提振教师精神,提高教学质量,提升教育形象,键人认为,只有扶元固本,从长计议,才能从根本上改变监利教育的困局或颓局,真正实现由教育大县向教育强县的转变。

一是提高准入门槛。教师不是谁都可以当的,要让真正优秀的人走进教师队伍,纯洁我们的教师队伍。所幸的是县委县政府和县教育局正在以“国标、省考、县聘、校用”的方式引进教师,逐步提升教师的第一学历层次,优化教师队伍结构。

二是改善教师待遇。有幸福的教师,才能创造幸福的教育。要给教师以尊严,真正让教师成为令人羡慕的职业。在财力允许的情况下,采取切实可行的措施,逐年提高教师待遇,防止洪湖事件在监利上演。

三是推行竞聘上岗。2003年的基础教育综合改革,最为核心的内容是推行全员聘任制和参加养老保险,这两者是有机的整体,相辅相成。所谓全员聘任制,就是定编到校,竞聘上岗,聘期三年不变。在一所学校、一个地方未能聘上的,由教师交流服务中心指导到缺编学校参加竞聘。最后落选的可自主择业,或培训提高,三年之后再次参加竞聘;或选择转行从事其他工作。这样下来,愿意继续从事教育事业的,就必须努力,否则就会淘汰出局;本就不愿意从事教育事业的,也有了新的选择机会。因为买了养老保险(从参加工作起就买),淘汰出局的也没有后顾之忧,他自由择业后还可继续购买。经过一轮聘任,学校实际用人一定比现在少,拿着工资不上岗的(即所谓吃空饷)也就减少了,也就不用着经常清编。这样不上岗教师的工资就可以结余下来,或用来改善在岗教师的待遇,或用来支持学校的发展。

推行教师聘任制,取消教师终身制,取决于县委县政府和县教育局的决心,是否有壮士断腕的勇气,因为有可能伤及自身或身边人的利益。但如果推行了聘任制,并且建立了长效机制,人浮于事或拿工资不上班和无人教书的城乡(县城和乡镇,乡镇中心校和薄弱校)异构现象(这种现象一直为在岗教师所诟病)或许会改变,教师消极怠工的现象或许会彻底解决,监利教育或许有可能从此进入良性发展的轨道。

事实上,今天的支教工作实际上已是鸡肋。县城的教师不愿到乡镇支教,因为待遇与理想值太远。而乡镇教师也腹诽:一个原来的同事。甚至几乎没怎么上过讲台,凭什么披上城里的马甲后,就比乡镇教师待遇高?

四是改革分配制度。当前工资直达教师个人账户的分配方式,实际上是一个养懒人出庸才的体制。干多干少一个样,干好干坏差不多,学校没有自主权,根本不能对教师进行有效的管理。

五是加强培训教育。既要加强业务培训,也要加强师德教育。主要是为了防止教师头脑空心化、思想僵化、业务退化、手段老化。培训要建立机制,做到集中培训与自主培训相结合,校本培训与各级培训相结合,专家讲授与课题研讨相结合,避免培训流于形式,收不到实效。师德建设要形成体系,要真正与评先晋级、提拔使用等结合起来,激励教师成长。

六是推动干部交流。当前教育中的马太效应普遍存在。优秀学校占有优质的教育资源,吸纳了相对优秀的教师,招收相对优秀的生源。而薄弱学校教育资源不足,教师外流严重,学生不愿就读。要改变这种格局,促进教育均衡发展,除了在硬件上对薄弱学校雪中送炭外,更应该创新机制,引导优秀教师或干部到薄弱学校任教或任职,通过先进的理念和文化来改变薄弱学校的理念和文化,从而带动薄弱学校的发展;同时可以派遣优秀后备干部到外地名校挂职锻炼,把外地先进的理念和管理经验学会来,用于本地实践。另外还可以把机关干部派遣到薄弱学校任职,要让他们真正上呼空气(了解国家政策方针、教育发展方向),下接地气(了解实情),中聚人气,干事有底气,才能逐步建立一支既懂政策又有思想,能干事、肯干事、干成事的优秀干部队伍,从而推动监利教育持续、健康、稳定发展。

七是加强学校内部管理。真正要实现“学校自治,校长治校、教师治教”,要拒绝浮躁,拒绝庸俗,尽可能建立长效的符合实际的机制,从而实现依法治校、特色兴校、文化强校,从而打造监利的百年名校。

八是营造教育发展环境。建议成立教育工作领导小组,加强对教育工作的领导与监督,形成上下关心支持教育的氛围。特别是在教育发展项目建设上另眼相待,以免错失良机;在周边干扰上严厉打击,排除故障,真正形成全社会崇文重教氛围。

能够写上这些,表明键人已经做好了接受拍砖的准备。言语多有不恭,笔者先行请罪了。

 


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017